X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Сердобском районе активно увеличивают поголовье скота мясных пород

9 июля 2021 09:46

В Сердобском районе активно увеличивают поголовье скота мясных пород




Поголовье скота мясного направления активно увеличивают в Сердобском районе Пензенской области. Сердобчане отправляются за свежим мясом в местную сеть фермерских магазинов. Вся продукция выращена на Сердобской земле.

«Я являюсь постоянным покупателем данного магазина, потому, что знаю, что здесь экологически чистое мясо, которое выращивают в собственном подсобном хозяйстве», — рассказала жительница г. Сердобска Светлана Самохвалова.

«Продукцию, которую ты знаешь, как выращивается, ее смело продаешь. Кроме сена, воды и комбикормов, они ничего не едят, зерно, мы стараемся, чтобы качество было самое лучшее», — добавил продавец Дмитрий Романов.

Село Мещерское стало центром по производству говядины во многом благодаря Джамалу Юзбашяну. В начале 1990-х годов он переехал сюда из Армении, точнее из Араратской долины. А в 2000 году организовал крестьянско-фермерское хозяйство и выкупил разрушенную ферму бывшего колхоза.

«Тут ничего не было, все мы построили, все сделали, одни стены стояли», — рассказал глава КФХ Джамал Юзбашян.

Часть коров на ферме держали — молочного направления, а часть — мясного. Перейти полностью на производство мяса решили в 2016 году. КФХ Джамала Юзбашяна получило государственную поддержку — 7 млн рублей на строительство современного цеха по убою скота и первичной переработке мяса. Рентабельность значительно повысилась.

Именно сюда теперь привозят выращенный скот на забой. Сюда же потянулись и представители магазинов, за качественным мясом и полуфабрикатами. Теперь главная задача — наращивать поголовье. Сейчас идет строительство второго коровника на 200 голов. Завершат работы к сентябрю.

Три года назад Джамал закупил коров казахской белоголовой породы, которую ценят за хорошее качество мяса, высокие привесы и неприхотливость. За три года маточное поголовье выросло с 35 до 120. С начала года здесь появились 80 телят. Наращивают и кормовую базу. У Джамала 400 гектаров земли. И их уже недостаточно, ежегодно он вводит в оборот около 40 гектаров залежных земель, как правило, это заросшие березами участки.

«Из кормов у нас ячмень, пшеница. Овес в этом году не сеяли, полей не хватает. Овес будем покупать», — отметил глава КФХ Джамал Юзбашян.

Вскоре поголовье мясного скота на пастбищах под селом Мещерское вновь вырастет. Еще один глава местного КФХ — Тамазик Романов. Он получил грант около 9 млн рублей в рамках поддержки семейных ферм.

«Также в прошлом году племянник Джамала получил грант на мясное скотоводство, которое будет реализовано в текущем году. В хозяйствах готовится племенной скот, осенью будет завоз. Техника по гранту уже завезена», — рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Сердобского района Алексей Левин.

Благодаря таким примерам успешного ведения хозяйства, село Мещерское становится еще одним крупным центром мясного скотоводства Пензенской области.

Более подробно о развитии мясного скотоводства в Сердобском районе смотрите в программе «Местное время. Суббота» 10 июля. Начало регионального вещания – в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /