X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак село Мещерское стало центром Сердобского района по производству говядины

10 июля 2021 11:06

Как село Мещерское стало центром Сердобского района по производству говядины




Поголовье скота мясного направления активно увеличивают в Сердобском районе. Сердобчане отправляются за свежим мясом в местную сеть фермерских магазинов. Вся продукция выращена на Сердобской земле.

«Я являюсь постоянным покупателем данного магазина, потому, что знаю, что здесь экологически чистое мясо, которое выращивают в собственном подсобном хозяйстве», — рассказала жительница г. Сердобска Светлана Самохвалова.

«Продукцию, которую ты знаешь, как выращивается, ее смело продаешь. Кроме сена, воды и комбикормов, они ничего не едят, зерно, мы стараемся, чтобы качество было самое лучшее», — добавил продавец Дмитрий Романов.

Село Мещерское стало центром по производству говядины во многом благодаря Джамалу Юзбашяну. В начале 1990-х годов он переехал сюда из Армении, точнее из Араратской долины. А в 2000 году организовал крестьянско-фермерское хозяйство и выкупил разрушенную ферму бывшего колхоза.

«Тут ничего не было, все мы построили, все сделали, одни стены стояли», — рассказал глава КФХ Джамал Юзбашян.

Часть коров на ферме держали — молочного направления, а часть — мясного. Перейти полностью на производство мяса решили в 2016 году. КФХ Джамала Юзбашяна получило государственную поддержку — 7 млн рублей на строительство современного цеха по убою скота и первичной переработке мяса. Рентабельность значительно повысилась.

Именно сюда теперь привозят выращенный скот на забой. Сюда же потянулись и представители магазинов, за качественным мясом и полуфабрикатами. Теперь главная задача — наращивать поголовье. Сейчас идет строительство второго коровника на 200 голов. Завершат работы к сентябрю.

Три года назад Джамал закупил коров казахской белоголовой породы, которую ценят за хорошее качество мяса, высокие привесы и неприхотливость. За три года маточное поголовье выросло с 35 до 120. С начала года здесь появились 80 телят. Наращивают и кормовую базу. У Джамала 400 гектаров земли. И их уже недостаточно, ежегодно он вводит в оборот около 40 гектаров залежных земель, как правило, это заросшие березами участки.

«Из кормов у нас ячмень, пшеница. Овес в этом году не сеяли, полей не хватает. Овес будем покупать», — отметил глава КФХ Джамал Юзбашян.

Вскоре поголовье мясного скота на пастбищах под селом Мещерское вновь вырастет. Еще один глава местного КФХ — Тамазик Романов. Он получил грант около 9 млн рублей в рамках поддержки семейных ферм.

«Также в прошлом году племянник Джамала получил грант на мясное скотоводство, которое будет реализовано в текущем году. В хозяйствах готовится племенной скот, осенью будет завоз. Техника по гранту уже завезена», — рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Сердобского района Алексей Левин.

Благодаря таким примерам успешного ведения хозяйства, село Мещерское становится еще одним крупным центром мясного скотоводства Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /