X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Быть здоровым — здорово»: роды в условиях пандемии COVID-19 – советы специалистов

10 июля 2021 11:08

«Быть здоровым — здорово»: роды в условиях пандемии COVID-19 – советы специалистов




Две заветные полоски, 40 волнительных недель и изматывающие, но успешные роды. Непростой путь к долгожданной встрече с ребенком должен начинаться задолго до теста на беременность. Подготовку к одному из самых волнительных периодов в жизни семьи следует начинать минимум за три месяца. Как жене, так и мужу. Как любовь к фастфуду и лишний вес могут повлиять на репродуктивные функции? Необходимо ли вакцинироваться от ковида будущим мамам? О планировании беременности, а также родах в условиях угрозы коронавируса.

Благодарную почту нужно готовить заранее. Доказано: подготовка к беременности в течение 12 недель ведет к улучшению перинатальных исходов. Идти на прием к врачу стоит даже тем, кто считает себя полностью здоровыми. Часто у женщин есть скрытые заболевания, о которых они не догадываются.

«Это скрытый сахарный диабет, это артериальная гипертензия, которую женщина не чувствует, цифры 130, казалось бы, это ни о чем не говорит, но во время беременности эти цифры могут стать опасными. Это ожирение и вообще любая чрезмерная прибавка в весе», — пояснила врач акушер гинеколог женской консультации №3 Пензы Наталья Михайлова.

Ожирение приводит к отсутствию созревания яйцеклетки, повышению мужских гормонов, нарушению менструального цикла, невынашиванию беременности, бесплодию.

У пациенток с избыточным весом чаще регистрируются нарушения менструального цикла, ановуляция, невынашивание беременности и бесплодие. Лишний вес равно влияет и на фертильность мужчин. Качество их генетического материала снижается. А это в будущем физическое и ментальное здоровье ребенка.

«Даже социальная адаптация детей, у которых у мамы был скрытый дефицит железа, скрытый дефицит йода, витамина D, омега кислоты, пусть у этих ребятишек не будет кого-то явного заболевания, но они могут быть дезадаптированы в социуме, им труднее будет уживаться с ровесниками, выстраивать коммуникативные отношения — это тоже уже доказано», — подчеркнула заведующая женской консультации №3 Пензы Ирина Гудошникова.

Чтобы из двух клеток за девять месяцев, появился маленький здоровый человек, нужен комплексный подход обоих супругов. Это не веяние времени, а забота о будущем своего чада.

«Если закладывается все не так, и идет дефект нервной трубки, то здесь возникают различные заболевания, как могут быть пороки сердца, может быт синдром Дауна, поэтому мы стараемся, чтобы женщины принимали фолаты. Мы назначаем за три месяца приемы — это фолиевая кислота, также продолжаются прием этих фолатов до 12 недель беременности обязательно», — подчеркнула врач акушер гинеколог женской консультации N 3 г. Пензы Венера Минюкова.

Сейчас во время пандемии ковид-19 особенно трепетно нужно относиться к своему здоровью. Прием врача, анализы, обследования, профилактические прививки.

«От гриппа делала, прививалась будучи в беременном положении, в общем, прошло все хорошо. Мир большой, заразы много. И вакцинироваться нужно», — поделилась женщина.

Сейчас официально вакцинация от коронавируса беременных, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, возможна по согласованию с лечащим врачом. Но медики настаивают, лучше защититься от инфекции до наступления беременности.

«Иммунный ответ у нас формируется за 42 дня от получения первой дозы вакцины. И если это действительно планируемая беременность, то желательно это сделать за три месяца до планируемой беременности, чтобы беременная женщина не подвергала себя и ребенка риску заражения коронавирусной инфекцией», — скаазала начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

За 2020 в Пензенской области 214 беременных заболели коронавирусом. Были и очень тяжелые случаи, с поражением легких 90 процентов. Рождают женщины в особых условиях. В мельцеровских боксах с отдельным входом, вентиляцией, в полной изоляции.

«Несмотря на то, что летний период на удивление количество выросло, и у нас раньше допустим было 3-4 в месяц, то сейчас и 15, 16, 17 может в месяц быть. В настоящее время у нас в инфекционной больнице лежат 16 беременных с подтвержденным ковидом», — добавил заведующий родовым отделением Перинатального центра Николай Федосеев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /