X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Вадинске насельники и прихожане Керенской Тихвинской обители отметили престольный праздник

9 июля 2021 21:23

В Вадинске насельники и прихожане Керенской Тихвинской обители отметили престольный праздник




Большое православное торжество в Вадинске Пензенской области. Престольный праздник отметили насельники и прихожане Керенской Тихвинской обители — крупнейшего мужского монастыря в Пензенском регионе.

Для Керенского монастыря престольный праздник — главное событие в году и своеобразная точка отсчета, когда многочисленные паломники увидят, что изменилось за год. Например, все ближе к завершению реставрация Никольской церкви.

В Тихвинском соборе до конца позолотили иконостас. У монастыря новый духовник — иеромонах Иоанн, один из старейших насельников, сменил скончавшегося прошлой осенью схиигумена Пимена. Принимают постриг и священный сан и новые иноки. Так, на Тихвинскую владыка Митрофан рукоположил иеродиакона Питирима во иеромонаха.

Впервые за 20 лет крестный ход после литургии на престольный праздник прошел не только вокруг Тихвинского собора, а по всей территории обители. Духовенство и миряне обошли четыре храма и шесть корпусов, а также святой источник, на котором в 1681 году явилась Тихвинская икона Божией Матери — с этого и началась история монастыря.

Еще одна старинная традиция — при входе в храм после крестного хода верующие проходят под чудотворной иконой. Паломники и прихожане верят в заступничество Царицы Небесной.

«Матерь Божия не оставляет нас, несмотря на всякие испытания и времена непростые. Но мы искренне благодарим Господа и Его Пречистую Матерь, что они всегда являют свою милость на этом святом месте и на всех приходящих сюда с верой православных христиан», — сказал и.о. наместника Керенского Тихвинского монастыря иеромонах Иннокентий.

В монастыре немало забот чисто земных. Есть свое хозяйство, и немаленькое — теплицы, скотный двор, виноградники, пасека. Но главное — духовная жизнь, молитва, которая не прекращается никогда. Как и в XVII веке, приходят сюда люди, чтобы напиться воды из святого источника, приложиться к чудотворной Тихвинской-Керенской иконе Божией Матери. Ради этого и несут свое служение монахи.

«Наверное, духовный такой показатель, что обитель живет — что она востребована. Благодаря тому, что совершается молитва, добрые люди помогают обители, многие обращаются сюда к духовникам, и это самое прямое предназначение обители», — сказал епископ Сердобский и Спасский, настоятель Керенского Тихвинского монастыря Митрофан.

На Тихвинскую торжества в Вадинске не заканчиваются. Через неделю здесь отметят еще один праздник — 340-летие со дня явления чудотворной иконы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /