X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе начались активные работы по демонтажу планетария

9 июля 2021 20:55

В Пензе начались активные работы по демонтажу планетария




Здание планетария в Пензе начали демонтировать. Это строение — уникальное в своем роде, но такое решение называют требованием времени. Каким будет новый планетарий? Как планируют сохранить объект культурного наследия, и в какие сроки? Здание пензенского планетария построено в 1928 году, и совсем скоро могло бы отметить свое столетие. Сейчас оно находится в крайне аварийном состоянии и подходить близко к нему запрещено. До сегодняшнего момента прикладывали усилия, чтобы здание просто не рухнуло. Сейчас идет демонтаж.

Здание планетария признано аварийным еще 10 лет назад. И с тех пор здесь уже не проводили экскурсий. После долгих обсуждений и споров было принято решение: снести и построить новый планетарий. Максимально сохранив облик прежнего.

«Он будет демонтирован полностью. Материал, который частично пригоден, будет использоваться, возможно, на каких-то отдельных элементах нового планетария, это сейчас в процессе демонтажа смотрим. Поэтому разбираем его вручную. Сейчас производим демонтаж, планируем в течение двух-трех недель начать рытье котлована и заливку фундамента нового», — рассказал заместитель генерального директора компании-подрядчика Вячеслав Тютин.

Согласно проведенным экспертизам старое деревянное здание не соответствует современным нормам. В нем не было ни отдельной электрощитовой комнаты, ни безопасной электропроводки. В новом проекте все это учли. На цокольном этаже также появятся гардеробные, кафе и другие вспомогательные помещения. При этом площадь нового планетария увеличится почти вдвое — с 550 до 1 тыс. квадратных метров. Заменят и демонстрационное оборудование.

«Все оборудование здесь будет совершенно новое, сейчас уже готовится конкурсная документация на приобретение этого оборудования. Основное, из оборудования здесь будет купол проекционный, и проекционное оборудование. Главный проектор и вспомогательные проекторы, которые и будут создавать картинку космоса», — пояснил врио заместителя министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов.

Изначально в этом здании располагалась народная обсерватория имени Ильи Ульянова. Затем в годы Великой Отечественной войны, и до 1969 года здесь работала Пензенская гидрометеослужба. Первый прибор для планетария был установлен в 1954 году. Пензенцы старше тридцати еще помнят экскурсии в старом планетарии. А молодежь с нетерпением ждет открытия нового.

«Хотелось бы, чтобы внешний облик остался таким же, а внутри был немного переделан», — поделилась мнением жительница Пензы Екатерина Бессонова.

«Вообще-то планетарий очень хорошо показывает, я считаю, в каком безграничном космическом пространстве мы находимся. Когда стоишь под этим звездным небом, совершенно ощущения бывают непередаваемые», — рассказал житель Пензы Валерий Коленчук.

Ждать придется до осени 2023 года. В сентябре, по плану, должны завершить строительные работы, а затем начнется установка и настройка оборудования.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /