X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Из транспортной компании — в студию красоты: более 120 пензенцев заключили социальные контракты

12 июля 2021 10:12

Из транспортной компании — в студию красоты: более 120 пензенцев заключили социальные контракты




Более 120 пензенцев, желающих повысить свои доходы, уже заключили социальные контракты. Это новый вид поддержки для одиноких граждан и семей, чей доход ниже прожиточного минимума. Финансовая помощь оказывается в поиске работы, на открытие своего дела или ведение личного подсобного хозяйства.

Из транспортной компании — в студию красоты. Кардинально изменила свою жизнь Светлана Хлыстова. Теперь она наращивает клиенткам ресницы и делает перманентный макияж. Помог социальный контракт. В его рамках девушка прошла обучение, арендовала и оборудовала кабинет, закупила необходимые материалы.

«Я очень счастлива, что государство предоставляет такую возможность — выделяет деньги на открытие своего дела, а то бы я сидела на своей работе с 9.00 до 18.00, а с двумя детьми я чисто физически ничего не успевала. Сейчас выстраиваю график работы так, как удобно мне, я получаю огромнейшее удовольствие, работа в кайф», — рассказала мастер макияжа Светлана Хлыстова.

Нашла себя в любимом деле и Ирина Артюшкина. Тоже мама двоих детей и квалифицированный логопед. В логопедию и дефектологию Ирина Артюшкина пришла из медицины. Но только благодаря социальному контракту увлечение переросло в профессию.

«Социальная выплата позволила создать основную материальную базу для кабинета. Были куплены пособия, методическая литература, зонды постановочные и массажные для постановки звуков», — поделилась логопед Ирина Артюшкина.

Право на заключение соцконтакта имеют те граждане и семьи, чей доход ниже прожиточного минимума. Деньги выделяют из федерального и областного бюджетов.

Социальный контракт рассчитан на несколько направлений. Первое — помощь в поиске работы с последующим трудоустройством. Размер социальной выплаты на момент заключения контракта — 10 тыс. 396 рублей, и еще такую же сумму будут выплачивать в течение трех месяцев с момента официального трудоустройства. Если гражданин захотел изменить профессию или повысить свою квалификацию, предусмотрена оплата стоимости обучения в размере не более 30 тыс. рублей, а также ежемесячная денежная выплата — чуть более 5 тыс. рублей — на момент обучения. Главное условие для соискателя — регистрация в качестве безработного в центре занятости населения и на портале «Работа в России».

Еще одно направление — ведение подсобного хозяйства или индивидуальное предпринимательство. На первое выделят до 100 тыс. рублей, на второе — максимально 250 тыс. рублей. При этом важно составить грамотный бизнес-план и отчитаться о потраченных суммах.

«В соответствии с контрактом гражданин приобретает основные средства, производственно-расходные материалы, которые ему нужны для ведения бизнеса. До 15% от суммы можно потратить на аренду помещения, а также в размере 5% от суммы можно потратить при постановке на учет в налоговом органе в качестве ИП», — пояснила заместитель начальника Социального управления г. Пензы Елена Лохина.

С марта этого года в Пензенской области заключили уже более 120 соцконтрактов. Всех желающих получить новый вид поддержки ждут на консультациях в отделах социального управления.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /