X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские «Вензеля» рассказали о впечатлениях от Всемирной фольклориады

14 июля 2021 10:54

Пензенские «Вензеля» рассказали о впечатлениях от Всемирной фольклориады




Хореографический ансамбль «Вензеля» вернулся с VI Всемирной фольклориады из Республики Башкортостан, где коллектив принимал участие. На празднике культур заслуженный коллектив народного творчества представил не только Пензенскую область, но всю Россию.

Багаж непередаваемых эмоций и чувство выполненного долга привезли с собой на малую родину артисты хореографического ансамбля «Вензеля». Представить Россию на международном уровне, как признается руководитель коллектива, — это большая ответственность и радость. Всеобщим ликованием исполнителей русского народного танца встретили и гости праздника: с первых минут «Вензеля» оказались в центре внимания.

«Жители Уфы настолько тепло принимали именно нас, что мы не имели права останавливаться. Каждый зритель видел в нас себя и им очень хотелось, чтобы мы были лучшими, самыми яркими, и у нас это получилось», — сказала художественный руководитель хореографического ансамбля «Вензеля», заслуженный работник культуры России Лариса Алексеева.

За восемь дней фестиваля ансамбль выступил в нескольких городах: Уфе, Салавате, Октябрьском, Благовещенске и Кармаскалинском районе Башкортостана. Насыщенная программа «Вензелей» объединила разные танцевальные направления и жанры многонациональной страны. А визитной карточкой коллектива стала плясовая. Под звуки исконно русской народной музыки гости праздника пускались в пляс.

«Зрители очень теплые. Очень много аплодировали. Мы очень довольны, очень рады и выложились на полную», — поделилась артистка хореографического ансамбля «Вензеля» Елизавета Кучерявая.

В фольклориаде приняли участие коллективы из 37 стран мира и около 2 тыс. артистов. Участники дали 61 концерт и проехали с концертными программами около 10 тыс. километров по всей республике. Самым ярким моментом стал хоровод дружбы, который официально стал мировым рекордом. В нем соединились представители 71-й национальности. В хороводе из 2 тыс. 700 участников закружилась и артистка ансамбля «Вензеля» Альбина Томилина.

«Там было очень много людей, и все были такие разные. Но я понимала, что всех этих людей объединяет любовь к танцу. И во время хоровода, когда мы шли, все двигались по-разному: все двигались в своем стиле, в соответствии со совей национальностью и страной», — отметила артистка хореографического ансамбля «Вензеля» Альбина Томилина.

Олимпиада фольклорного творчества проходит раз в четыре года. На своих площадках она объединяет разные страны и народности мира. Творческие коллективы, самодеятельные ансамбли, ремесленники демонстрируют свою культуру с помощью песен, танцев, декоративно-прикладного искусства. Вот уже шестой раз — это не просто фольклорный фестиваль, а настоящий праздник мировых культур.

Из-за коронавируса количество стран-участников сократилось почти вдвое. Но преодолеть силу культурных традиций не смогла даже пандемия. Настоящим торжеством стало завершение фольклориады и подведение итогов, главные из которых — взаимодействие мировых культур и бережное отношение к традициям народов мира.

«И Россию, и все страны мира сохранит только история, народное творчество, народная культура, потому что она всегда чистая, добрая и светлая. Народная культура несет только радость и счастье», — подытожила художественный руководитель хореографического ансамбля «Вензеля», заслуженный работник культуры России Лариса Алексеева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /