X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе обсудили проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья

14 июля 2021 14:34

В Пензе обсудили проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья




Переселение из ветхого и аварийного жилья, ускорение работ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а также модернизация коммунальных сетей. Эти вопросы обсудили на совещании с участием председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора госкорпорации Константина Цицина. Они прибыли в Пензу с рабочим визитом.

На связи — все муниципальные образования Пензенской области. Вопросы важные и касаются практически каждого. В ходе деловой встречи временно исполняющий обязанности главы региона Олег Мельниченко озвучил основные объекты коммунальной структуры, которые предстоит модернизировать. Только на замену системы теплоснабжения Пензы потребуется более 3 млрд. рублей, более 6 млрд. рублей — на реконструкцию объектов водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений. Большая часть будет выполнена за счет заемных средств.

«Поэтому мы очень рассчитываем на поддержку по данным направлениям и по данным структурным объектам. Я убежден, что наша совместная работа даст результаты во благо жителей нашего города», — отметил врио губернатора Олег Мельниченко.

В прошлом году программа переселения из ветхого и аварийного жилья в регионе была выполнена в полном объеме. Однако, как заметил Сергей Степашин впереди большая работа. До конца 2023 года необходимо переселить еще 4 тыс. 365 человек. Это только те жители, чьи дома вошли в программу. Еще почти столько же пока ждут решения этой проблемы.

«В вашей области эта цифра на сегодняшний день составляет 4 тыс. 178 человек. Примерно столько же сколько нужно было переселить, поэтому нужно уже будет думать, насколько я знаю, осенью будет принято решение, что делать с теми людьми, чье жилье было выявлено аварийным после января 2017 года. То, что там жить нельзя, очевидно, не только потому что это плохое жилье, но оно и опасно для жизни, поэтому готовится новое предложение объединения программ двух фондов — ЖКХ и обманутых дольщиков. Это на будущее», — рассказал председатель наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

На расселение из ветхого и аварийного жилья из фонда содействия реформированию ЖКХ Пензенская область дополнительно получит около 1,5 млрд. рублей, однако в связи с увеличением цен на строительные материалы этих средств будет недостаточно. Задача найти механизмы, как уложится в лимиты. Регион получит поддержку от фонда и по программе капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году капремонту подлежат почти 600 объектов, замены требуют почти 550 лифтов. Пока контракты заключены на 36% от запланированного, поэтому председатель правления фонда содействия реформированию ЖКХ нацелил на то, чтобы ускорить работу в этом направлении.

«У меня какое предложение к Олег Владимировичу — фонду капремонта поставить в этом году задачу попытаться отставание убрать по 2021 году. В этом году контракты по 2022 году заключить до 1 октября, чтобы в новом году начать реализацию и закончить в течении года», — сказал генеральный директор госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Как заметил Олег Мельниченко, меры которые предпринимаются, позволят выполнить программу капитального ремонта в регионе полном объеме. Во время визита высоких гостей обсудили и вопрос дефицита профессиональных строителей.

«Тема — строитель будущего. У нас, к сожалению, сегодня дефицит строителей по стране — не хватает 1 тыс. 200 человек. Олег Владимирович придумал, строительные места отдавать под строительные колледжи — это бывшие ПТУ», — добавил председатель наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Он поручил изучить эту инициативу и предложить этот проект всем регионам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /