X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе началось оглашение приговора по нашумевшему делу в Чемодановке

14 июля 2021 15:48

В Пензе началось оглашение приговора по нашумевшему делу в Чемодановке




В Пензе 14 июля началось оглашение приговора участникам нашумевшего конфликта в селе Чемодановка. Напомним, в 2019 году в результате массовой драки погиб местный житель. Обвиняемых — 28 человек. Рассмотрение уголовного дела началось в мае 2020 года.

Еще два года назад события в Чемодановке вызвали огромный общественный резонанс, который не утихает до сих пор. Возле зала судебного заседания беспрецедентные меры безопасности, дежурят экипажи ППС и ГИБДД. Около дверей — спецназ судебных приставов. Участники процесса — более сотни человек, среди которых только адвокатов обвиняемых около трех десятков.

«Он оспаривает свое ролевое участие в виде организатора, и, я считаю, что правильно делает. Потому что оснований, сколько-нибудь серьезных юридических для обвинения подзащитного моего в качестве организатора, отсутствуют в деле», — отметил адвокат Ярославской областной коллегии адвокатов Александр Молчанов.

Двум фигурантам этого дела изначально были предъявлены обвинения в покушении на убийство и убийстве. Однако позже суд переквалифицировал обвинения в причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и покушение на причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

«Участвовали в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, применением предметов, представляющих опасность для окружающих. Подсудимый во время участия в массовых беспорядках умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, используя предмет в качестве оружия, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего Грушина», — сообщил судья Пензенского областного суда Виктор Ховрин.

Изначально это дело по конфликту в селе Чемодановка находится на контроле следственного комитета России.

«По данным следствия, фигуранты, используя малозначительный повод, совершили массовые беспорядки в поселке, совершавшиеся насилием и погромами. В результате указанных преступлений, 21 местный житель пострадал, получив различные травмы, в том числе тяжелые. Один из потерпевших от полученных ранений скончался в медучреждении. В ходе расследования никто не признал вину в совершенном преступлении, при этом следствием собран комплекс доказательств, подтверждающих причастность к инкриминируемым преступлениям», — отметила руководитель пресс-центра СК России Светлана Петренко.

Кроме показаний свидетелей, это вещественные доказательства и результаты многочисленных экспертиз.

Напомним, конфликт, переросший в массовую драку, в селе Чемодановка произошел в июне 2019 года. Арестованы 28 человек. Большинство — за участие в массовых беспорядках. В данный момент чтение обвинительного приговора продолжается.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /