X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: какие процедуры нужно пройти до вакцинации от COVID-19

17 июля 2021 08:50

«Быть здоровым – здорово»: какие процедуры нужно пройти до вакцинации от COVID-19




Прививка – эффективное средство профилактики страшных болезней. В том числе — COVID-19. Куда обращаться, чтобы получить вакцину от коронавируса? Какое обследование нужно пройти?

Любовь Мишнина переболела ковидом в мае прошлого года. Как только появилась возможность привиться — женщина обратилась к врачу.

«Когда я сдала повторно на антитела, у меня антитела начали падать. И я решила сделать вакцину. В связи с тем, что эпидобстановка напряженная в стране. Ни температуры, ни озноба, ничего не было. Надеюсь, и сейчас все пройдет нормально», — рассказала Любовь Мишнина.

Чтобы сделать прививку, Любовь Мишнина записалась на прием к врачу на портале Госуслуг. Это первый шаг для тех, кто в принципе решил сделать прививку от COVID-19. В личном кабинете нужно выбрать поликлинику по месту жительства, дату и время. Если у человека нет возможности зайти на сайт, записаться ему помогут в регистратуре. Там же его направят в кабинет, где проводится обязательный предварительный осмотр. Но сначала посетитель заполняет анкету и согласие на вакцинацию. Бланки выдают в медицинском кабинете. После этого — подробный разговор с врачом.

Предварительный анализ на антитела не нужен. Врач проверяет сатурацию — уровень насыщения крови кислородом. Измеряет давление и температуру тела. Смотрит горло. И только после этого подписывает допуск к вакцинации.

«Все показатели должны быть в пределах нормы. То есть, температура тела должна быть меньше 37. Давление должно быть не выше 140 на 90. Сатурация должна быть 95% и выше. И, соответственно, зев спокойный», — пояснила врач-терапевт поликлиники №2 Пензы Виктория Ефимова.

В конце приема врач выдает посетителю специальную памятку, где указана дата следующей явки в поликлинику на вторую аппликацию, а также прописаны советы на случай аллергической реакции после прививки. В настоящее время медики отмечают крен в сторону более молодого населения: все чаще приходят прививаться люди в возрасте от 18 до 40 лет. Это более половины желающих получить вакцину. Она поставляется в замороженном виде и содержится в холодильнике. Температура хранения для «Спутника V» — строго -18°C. Для вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — от +2°C до +8°C. Если врач после предварительного осмотра подписал допуск, вакцину достают из морозильной камеры и размораживают. Затем посетителя приглашают в процедурный кабинет и делают инъекцию. Сейчас в городских поликлиниках в наличии ампулы «Спутника V», рассчитанные на две дозы. Это значит, на прививку должны прийти как минимум два человека. Иногда свою «пару» для вакцинации приходится подождать.

«Для того, чтобы сформировался иммунитет, обязательно введение двух компонентов вакцины, если речь идет о «Гам-Ковид-Вак», либо две дозы, если речь идет об «ЭпиВак-Короне» и «КовиВак». Это такой перерыв в 21 день и в 14 дней относительно других вакцин, нужен для того, чтобы сформировался адекватный иммунитет после введения вакцины», — отметила врач-эпидемиолог ГБУЗ «Городская поликлиника» Нина Тарасова.

После прививки необходимо отдохнуть и не уходить из поликлиники в течение получаса. В соответствии с нормативными документами российского Минздрава, человек должен обязательно находиться под наблюдением врача первые полчаса. Чтобы отследить возможные побочные явления после вакцинации. Кстати, пищевая аллергия (например, на клубнику или мед), аллергия на пыльцу или пыль противопоказанием для прививки не являются, утверждают аллергологи-иммунологи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /