X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На страже здоровья: как выращивают лекарственные травы на пензенских полях

16 июля 2021 09:22

На страже здоровья: как выращивают лекарственные травы на пензенских полях




На пензенском земле выращивают и сырье для лекарственных препаратов. Так, в Камешкирском районе сеют целебные травы и перерабатывают их в аптечную продукцию. Почему гречиха бывает разной, а эхинацея не только красива, но и полезна?

На ромашковом поле у села Кулясово работает техника, идет уборка урожая. Это сельскохозяйственные посевы предприятия «Кулясово и Мамадыш».

«Самое ценное по фармакопии заготовительная часть — это цветок с ножкой до 1,5 см. Именно его сейчас комбайн и собирает», — отметил главный агроном ООО «Кулясово и Мамадыш» Александр Федоров.

Предприятие названо в честь местных сел. Выращивают лекарственные растения здесь уже десять лет. Пензенская фармацевтическая компания решила организовать подразделение для собственной заготовки сырья. Еще более красочно смотрятся соседние поля с рядами крупных цветов. Это эхинацея пурпурная — ценное лекарственное растение, которое применяют их для повышения иммунитета.

«Заготавливается вся трава, то есть листья стебель и цветок. Раньше мы убирали вручную, ходили по рядам и срывали, сейчас механически косим и сбираем, косилкой», — добавил агроном.

Россия в начале XXI века обеспечивала фармацевтическую промышленность в основном за счет импортного сырья. Выращивать на своей земле стало сейчас выгоднее, чем покупать за рубежом, к тому же компании имеют возможность гарантировать качество своего сырья, а значит и продукции.

«Красивое поле за нашей спиной — гречишное. Его уже убирают, каши гречневой с этого поля мы не поедим, это красностебельная гречиха, которая также используется, как лекарственное растение, очень высокое содержание рутина, который укрепляет стенки сосудов», — рассказал Александр Федоров.

Сырья заготавливают ежедневно только из расчета возможной переработки, то есть сушки. В этом году запустили современный комплекс на основе горизонтальной газовой сушилки для зерна. У каждого растения свой температурный режим. Отклонение всего лишь на несколько градусов может привести к потере целебных свойств. После тщательного лабораторного анализа часть продукции идет на линии фильтр пакетов.

С каждым годом прибавляется парк сельхозтехники, появляется и новое оборудование. Фотосепаратор автоматически сортирует семена и удаляет бракованные.

«Раньше лен перебирали вручную. Год назад купили этот сепаратор, теперь полегче нам стало, и производительность большая, доверяем этот аппарат только двоим рабочим своим, которые были обучены», — пояснила технолог ООО «Кулясово и Мамадыш» Татьяна Зуева.

Вручную пока приходится собрать плоды шиповника. Плантации занимают 3 гектара. Ежегодно площадь увеличивается. В будущем планируют собирать и липовый цвет. Аллею деревьев заложили два года назад. Заготавливать дикорастущую липу сложно, деревья слишком высокие. Придется ждать, когда начнут плодоносить посадки боярышника. Здесь думают о далекой перспективе и готовы в этой сфере потеснить зарубежных производителей.

Более подробно о необычном земледелии и производстве лечебной продукции расскажем в программе «Местное время. Суббота». Начало в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /