X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Культурный бренд региона: в Пензе открылась выставка, посвященная Абашевской игрушке

16 июля 2021 09:46

Культурный бренд региона: в Пензе открылась выставка, посвященная Абашевской игрушке




Абашевская игрушка уже давно стала культурным брендом Пензенской области. А в Губернаторском доме ей посвятили отдельную выставку, которая называется «Живая нить традиций».

Несмотря на свой почтенный возраст, в глиняных фигурках по-прежнему можно узнать причудливых козочек, оленей, баранов, петухов — наиболее популярные образы абашевской игрушки. Все они были найдены при раскопках на родине — в селе Абашево.

«Эта выставка во многом говорит именно об Абашево, о людях, которые там живут, которые именно там занимаются промыслом и именно там его возрождают. Поэтому все аспекты выставки посвящены именно этому многообразию, в том числе и такие артефакты, которые вы здесь можете наблюдать», — рассказала специалист экспозиционного-выставочного отдела Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого Карина Сычена.

Изначально в селе Абашево изготавливали преимущественно посуду. Но обилие глины и фантазия местных мастеров позволили выйти народному промыслу на новый уровень. Так появились пестрые, небольшие по размеру и оригинальные по форме глиняные фигурки, которые приводили в восторг детей. А некоторые из игрушек могли еще и свистеть, что делало их еще популярнее. Цвета, в которые мастера окрашивали фигурки, тоже неслучайны. Так, например, зеленый — цвет травы, синий — неба и воды, а красный олицетворяет солнечный свет.

На этой выставке — более двухсот экспонатов. Среди них работы как мэтров абашевской игрушки, так и их учеников. У каждого — свое уникальное видение.

«Например, вот эта игрушка интересна и тем, что в ее автор использует не такой цвет, какой обычно использовался. Кроме того, посмотрите на эту игрушку, здесь действительно чувствуется эмоция, которую ребенок стремился вложить в данное произведение. Если мы говорим о народном искусстве, то оно такое и есть, оно по-детски наивное, где-то может быть простое, но тем не менее выполнено с душой», — добавила Карина Сычена.

Ключевой в истории села Абашево является фигура Тимофея Зоткина. Знаменитые работы народного мастера также увидят посетители выставки. Выразительность образов, неповторимая манера лепки и любовь к своему ремеслу — делают его произведения по-настоящему бесценными.

«На этой выставке все как раз-таки начинается именно с его работ, поскольку первая витрина посвящена этому мастеру. Кроме этого художника, безусловно представлены и другие мастера, многие из которых учились у самого Зоткина и продолжают его традиции», — специалист экспозиционного-выставочного отдела Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого Карина Сычена

На выставке «Живая нить традиций» в двух выставочных залах можно будет проследить полную историю Абашевской игрушки — с древности до наших дней. Увидеть уникальные и самобытные изделия можно будет до 16 августа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /