X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Замминистра труда и соцзащиты оценила опыт заключения соцконтрактов в Пензенской области

19 июля 2021 09:16

Замминистра труда и соцзащиты оценила опыт заключения соцконтрактов в Пензенской области




Жителей региона, с которыми заключили социальные контракты, впоследствии необходимо сопровождать и оказывать им необходимую помощь. Об этом шла речь во время визита в Пензу заместителя министра труда и соцзащиты России Ольги Баталиной. Первые результаты относительно нового вида государственной поддержки она увидела, пообщавшись с горожанами, которые уже организовали предпринимательскую деятельность. Итоги подвели на заседании круглого стола в региональном правительстве.

У жительницы села Богословка Ольги Котиной — четыре дочери. Сейчас женщина находится в декрете. Чтобы поддержать семью финансово, заключила социальный контракт. На полученные деньги открыла мастерскую по пошиву и ремонту одежды.

Примеру Ольги последовал и ее односельчанин Игорь Гороховцев. Раньше мужчина стоял на бирже труда. Теперь взял ситуацию в свои руки — заключил соцконтракт и собирается открыть производство полуфабрикатов.

«Закупили на эти деньги нужное оборудование. Это морозильное оборудование и для производства полуфабрикатов: вкусных пельменей, голубцов, мантов, вареников. На нашем рынке в России очень трудно найти качественные натуральные продукты. Поэтому с помощью этого проекта будем производить качественный вкусный продукт», — поделился Игорь Гороховцев.

Размер выплат по соцконтракту — до 250 тыс. рублей. Основная задача — не разовая поддержка, а обеспечение постоянного заработка. Поэтому еще как минимум год органы соцзащиты будут сопровождать своих подопечных.

«Наша задача — сделать все, чтобы через год после заключения социального контракта человек успешно продолжал его реализацию. Люди, которые вступают в социальный контракт, могут и не иметь какого-то базового, начального предпринимательского образования, поэтому здесь очень важно вместе с центром «Мой бизнес», вместе с предпринимательским сообществом помогать, подсказывать и поддерживать таких людей, а в дальнейшем, когда они встали на ноги, включать их в другие программы поддержки предпринимательской деятельности», — отметила заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина.

Главное условие заключение соцконтракта — доход ниже уровня прожиточного минимума по независящим от человека причинам. К ним относятся предпенсионный возраст, низкая зарплата, отсутствие работы и ее активный поиск, наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей, уход за ребенком или престарелым родственником.

«Социальный контракт — это не только мера некой социальной поддержки людей. Но это и основа того, что на определенном этапе люди, которые воспользуются социальным контрактом организуют свое дело и фактически войдут в число предпринимателей. Это, в общем-то, та задача, которая перед нами стоит по диверсификации экономики и созданию реального устойчивого слоя индивидуального предпринимательства», — подчеркнул врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Помимо помощи в предпринимательской деятельности, соцконтракты можно заключить еще по трем направлениям. Это помощь в поиске работы, ведении личного подсобного хозяйства и приобретении товаров первой необходимости. На данный момент в регионе уже заключено порядка 2 тыс. 500 социальных контрактов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /