X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Нижнеломовском районе используют передовую биотехнологию утилизации отходов

19 июля 2021 10:28

Как в Нижнеломовском районе используют передовую биотехнологию утилизации отходов




Им привозят сырье и доплачивают за него. Переработкой отходов с помощью насекомых занимаются в Нижнеломовском районе Пензенской области. Технология разработана российскими учеными. 90% оборудования — отечественное.

Ежедневно на ферму компании «Энтопротек» под селом Прянзерки Нижнеломовского района приезжают грузовики с контейнерами отходов пищевой промышленности. В каждую корзину с субстратом высаживают личинок насекомых. Уже через восемь дней они вырастут и после очистки попадут на линию сушки.

«Наша продукция ценна тем, что в ней высокое содержание протеина — в готовой продукции примерно 64%. Имеет уникальный аминокислотный профиль, который благоприятно влияет на рост, конверсию сельскохозяйственных животных, аквакультуры и домашних животных», — рассказал директор биотехнологической компании «Энтопротек» Иван Соколов.

Кроме кормовых добавок здесь получают уникальный по составу жир, его применяют в косметологии. Сейчас ученые пробуют получить из насекомых и новые эффективные антибиотики. Познакомиться с передовой биотехнологией утилизации отходов приехал руководитель компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

«Мы договорились с владельцами технологии посмотреть на то, как ими реализуется пилот. В рамках пилота мы будем обсуждать первый проект на территории выбранного субъекта, а потом проект должен получить масштабирование в целом по стране», — отметил генеральный директор компании«Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Российская компания «Энтопротек» разработала технологию использования южноамериканской плодовой мухи черная Львинка. Каждая самка откладывает до 500 яиц в день. Отечественная ферма более чем в 10 раз эффективнее зарубежных.

Каждые 15 граммов собранных здесь яиц уже через 8 дней превратятся в 250 килограммов личинок. Фантастический рост биомассы – 11 тыс. раз. На ферме перерабатывают 15 тонн органики в день. А общая масса утилизированных отходов вскоре достигнет 17 тыс. тонн. Миллионы тонн парниковых газов не попали в атмосферу. Кстати, все отходы превращаются в ценное удобрение и идут на продажу.

«За миллионы лет эволюции эти насекомые стали абсолютными чемпионами по утилизации органики. Это их естественная экологическая ниша. Лучше них с этой задачей не справляется никто», — пояснил директор биотехнологической компании «Энтопротек» Иван Соколов.

В России это пока единственная подобная ферма, а в мире она входит в первую семерку.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /