X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Вадинске отметили 340-летие явления Тихвинской Керенской иконы Божией Матери

19 июля 2021 10:53

В Вадинске отметили 340-летие явления Тихвинской Керенской иконы Божией Матери




В Вадинске отметили 340-летие одного из самых знаменательных событий в жизни села — явления Тихвинской Керенской иконы Божией Матери. Именно с этого дня отсчитывает свою историю Тихвинский мужской монастырь — одна из главных достопримечательностей северо-запада Пензенской области.

Праздничный день в обители начинается с молебна у святого источника — того самого, на котором ровно 340 лет назад обрели Тихвинскую икону Божией Матери. Над родником сейчас стоит церковь, а живительную влагу можно почерпнуть из колодца у ее северной стены. В 1683 году на святом роднике был основан Тихвинский монастырь.

Торжества в честь 340-летия явления главной монастырской святыни возглавляет митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Духовенство торжественно встречает его у святых ворот обители, и под звон колоколов архипастырь направляется в Тихвинский собор.

Для владыки Серафима монастырь в Вадинске дорог по личным причинам — именно здесь 22 года назад он принял монашеский постриг.

«Когда я бываю в этой обители, я вспоминаю этот день, вспоминаю, что было совершено здесь надо мной, и уповаю на милость Царицы Небесной, Ее Божественный покров», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

В то время Тихвинская обитель только начинала возрождаться. Со времени закрытия монастыря в 1927 году сам чудотворный образ считается утерянным, но в монастыре хранятся его списки. Самый крупный по размеру вернули в Вадинск с крестным ходом из Митрофановской церкви Пензы в 1997 году. Сохранились и списки поменьше. Все они были написаны сестрами Керенской обители в XIX — начале XX века, и у каждого — своя история. К примеру, вот этот, помещенный теперь в иконостасе, был подарен обители приснопамятным архиепископом Серафимом. Иконографическая особенность Керенского образа и его отличие от общероссийской святыни — надпись о явлении во граде Керенске в нижней части иконы.

«Действительно, 340 лет прошло с того времени, но милостью Божией до сих пор богомольцы и служители Матери Божией стекаются на это место, чтобы прославить Царицу Небесную», — сказал и.о. наместника Керенского Тихвинского монастыря иеромонах Иннокентий.

По традиции в день явления Тихвинской иконы во граде Керенске, как и на престольный праздник, после литургии был совершен крестный ход. Сейчас, глядя на благолепные храмы, корпуса, благоустроенную территорию, даже сложно поверить, что 24 года назад восстановление начиналось с руин.

«Была надежда на то, что эта обитель возродится, что она будет привлекать сюда богомольцев, насельников, и эту надежду Матерь Божия на протяжении всех этих лет увеличивает и укрепляет», — отметил епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

За свою многовековую историю обитель переживала периоды расцвета, упадка и полного забвения. Но всегда снова возрождалась — заступничеством Божией Матери, которая 340 лет назад показала свое особое расположение к этому месту явлением Тихвинской иконы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /