X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенском лицее откроется первый в ПФО школьный «Кванториум»

19 июля 2021 11:28

В пензенском лицее откроется первый в ПФО школьный «Кванториум»




В новом учебном году пензенские школьники смогут получить профильное образование в школьном «Кванториуме» — первом в Приволжском федеральном округе и области. Он откроется на базе лицея современных технологий №2.

Учитель информатики Галина Ашакина с помощью пульта управления активирует работу квадрокоптера. Одно нажатие, и беспилотник отрывается от земли. Легкие, умные, безопасные квадрокоптеры последней модели в пензенский «Кванториум» доставили для специального курса — геоаэро. На его занятиях Галина Ашакина будет обучать «кванторианцев» основам мобильной воздушной съемки. После изучения теории и прохождения инструктажа школьники смогут подключить к системе свой телефон и выполнить техническое задание — самостоятельно заснять определенные локации с высоты птичьего полета.

«Мы уже получили разрешение Росавциации на полеты над городом и можем производить съемку практически любых объектов, не запрещенных законом, конечно, в городе и области. Мы можем применять это не только для изучения местности, но и в рамках школьной медиастудии «Контакт», снимать какие-то материалы, делать подсъемки, общие планы с воздуха, что выглядит достаточно эффектно», — рассказала учитель информатики лицея современных технологий управления №2 Галина Ашакина.

Малая часть оборудования для других профилей уже поступила в лицей. Современные микроскопы — для курса биологии, для робототехники — наборы конструкторов, шикоформатный принтер — для издательского центра. Обновят оборудование и в медиастудии «Контакт», существующей на базе лицея №2. Школьный «Кванториум» объединит семь естественно-научных и технических направлений обучения.

«Кванториум» располагается на базе образовательного учреждения, где дети наряду с основным образованием по трем направлениям: химия, физика и биология. Эти предметы будут изучаться именно углубленно с 7 по 11 классы. И целая система дополнительного образования в системе внеурочной деятельности. Мы определили для себя три направления: хайтэк, энерджи и геоаэро», — рассказала директор лицея современных технология управления №2 Пензы Валентина Щеглова.

Процесс обучения оптимизирует зонирование образовательного учреждения. В каждом классе будут своя лаборатория и оснащение, а также новое цветовое решение. Объединяющим символом станет знак «Кванториума». Пока в образовательном учреждении идут ремонтные работы. Их, по словам директора лицея, завершат до 1 августа. А 1 сентября здесь планируют встретить учеников. Педагоги лицея уже прошли курсы повышения квалификации и приступили к составлению образовательных программ. Курсы дополнительного образования для кванторианцев будут проводить и приглашенные специалисты.

«Уже сейчас есть договоренность и со строительной академией, и с Пензенским государственным университетом о том, что их лучшие студенты и преподаватели будут вести курсы внеурочной деятельности, согласно этим направлениям», — добавила директор лицея.

Основой внеурочной работы станет проектная деятельность. Занятия будут проходить в группах от 15 человек. Благодаря сетевому обучению, уроки смогут посещать не только лицеисты, но и школьники других образовательных учреждений области. Пензенский «Кванториум» станет своеобразным городком, который объединит основное и дополнительное образование и подарит школьникам возможность углубленно изучать естественные и технические науки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /