X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМасочный режим в Пензе — где нужно носить маски

19 июля 2021 21:13

Масочный режим в Пензе — где нужно носить маски




В регионе растет заболеваемость коронавирусом. За сутки — еще 230 заболевших. Из них подавляющее большинство — 190 — в Пензе. В области действует режим повышенной готовности. Одно из требований которого — соблюдение масочного режима. И формально большинство жителей его стараются соблюдать. Но по факту — обращаются с маской не как со средством защиты от болезни, а от штрафов.

Работы у охранников магазинов стало больше. Теперь к досмотру на выходе добавился контроль на входе.

«Раньше приходилось ругаться, заставлять, а сейчас спокойно к этому относятся. Сами добровольно одевают маски», — отметил пензенец.

«Да везде ношу, я имею в виду в торговых точках», — подчеркнул посетитель.

На территории Пензенской области ношение медицинских масок обязательно на территории любых учреждений, в том числе — сферы торговли и услуг. Штраф за нарушение масочного режима — от одной тысячи до тридцати тысяч рублей. Это для граждан. А вот для должностных лиц — от десяти до пятидесяти тысяч. Поэтому не стоит обижаться на продавцов в магазинах, кафе, аптеках после отказа в обслуживании посетителей без масок, зная, какой их ждет штраф.

Кафе в торговых комплексах сейчас не работают, а вот на улице посетителей в них никто не попросит надеть маску, даже когда подходит официант. На свежем воздухе ограничения лишь для персонала.

«Весь персонал должен быть в маске, весь день, маска меняется каждые два часа», — сказал пензенец.

«На открытом воздухе соблюдать масочный режим нет необходимости, особенно в условиях жаркой погоды, но опять же — если скученность людей, проходит какое-то мероприятие, то маску необходимо надеть», — пояснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Согласно действующим в регионе правилам, носить маски необходимо также на парковках, в такси, в лифтах и общественном транспорте. Многие надевают маски прямо на остановке.

Водители и кондукторы обязаны носить маску на протяжении всего рабочего дня, хотя в автобусах и так дышать нечем, здесь жарче, чем на улице.

«Конечно, тяжело, 32 градуса на улице, иногда подышим и опять надеваем», — отметил водитель.

В жару маска быстро намокает и становится беззащитной перед вирусами. Двойные стандарты люди быстро научились учитывать. Одни носят средства защиты на улице в кармане, другие — в сумке, третьи — в руках, четвертые — спустив на подбородок.

Подавляющее большинство жителей Пензы, выходя из автобуса или торгового комплекса, обязательно снимают маску, законодательством это разрешается, плюс на улице стоит тридцатиградусная жара, при этом стоит помнить, что вторично эту маску надевать нельзя, более того — это опасно для вашего здоровья.

Но соблюдают это правило далеко не все, люди боятся штрафов, но почему-то не самой болезни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /