X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Митрополит Серафим совершил литургию к годовщине расправы над императором Николаем II

19 июля 2021 21:21

Митрополит Серафим совершил литургию к годовщине расправы над императором Николаем II




Церковное торжество в вымершем селе. В день убийства последнего российского императора Николая Второго и его семьи митрополит Серафим совершил литургию в Стяжкино под Нижним Ломовом.

Столетие назад здесь был основан единственный в Российской империи монастырь, посвященный 300-летию царствования Дома Романовых. В память об уничтоженной обители уже в четвертый раз литургию здесь совершает митрополит Серафим. Он напомнил паломникам о том, что монастырь основал священник Николай Болоховский — выдающийся архипастырь начала ХХ века.

«Отец Николай был почитателем императора, был монархистом, его никто не заставлял и не обязывал открывать монастырь в честь 300-летия Дома Романовых. Но он изъявил это желание и получил благодарность от царя. Конечно, не личную, потому как отец Николай жил здесь, а царь — в Петербурге. Но когда был открыт этот монастырь, император телеграфировал, просил молитв о себе и о царствующем доме и выражал благодарность отцу Николаю», — прокомментировал Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

После литургии верующие обошли храм крестным ходом. Несмотря на то, что село Стяжкино вымерло почти 10 лет назад, храм здесь постепенно восстанавливают. Возможно, со временем здесь вновь появится монашеский скит.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /