X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТропа здоровья — не для здоровья? Мнения пензенцев

20 июля 2021 15:36

Тропа здоровья — не для здоровья? Мнения пензенцев




Провалы в асфальте, сломанные ступени и аварийные деревья. Пензенскую Тропу здоровья пригодной для здоровых прогулок горожане сегодня не считают. По их словам, она превратилась в настоящую полосу препятствий — особенно после летних ливней.

Марина Герасимова с маленькой дочкой по Тропе здоровья гуляет часто. И признается, что в последнее время это становится все сложнее. Колеса коляски постоянно попадают в ямы. Без посторонней помощи уже не обойтись.

«Отвратительная вообще дорога, невозможно, это нужно на каком-то джипе вообще ехать, то есть тут невозможно проехать, особенно когда ребенок совсем маленький, грудной. Мы-то еще как-то взялись на ручки, а если совсем маленький, то это трясет. То есть получается, так что если она была бы одна, то она вряд ли проехала, вдвоем еще можно более-менее», — сказал Марина Герасимова.

Не легче и взрослым — им приходится огибать опасные участки. В некоторые ямы взрослый человек может провалиться до колена. Пензенцы вспоминают, в таком состоянии Тропа была не всегда.

«Раньше было лучше в любом случае, а тут, мне кажется, не занимаются территорией просто, поэтому до такого состояния все довели», — сказала женщина.

«Давно пора, конечно, здесь дорожку вот эту заасфальтировать. Вроде бы 200 лет, наверное, парку в этом году. Ну, будем надеяться», — отметил мужчина.

На Тропе здоровья нужно внимательно смотреть не только под ноги, но и по сторонам. Часть деревьев вдоль дороги явно в аварийном состоянии. Они угрожают пензенцам, которые так увлечены прогулкой, что чаще всего не обращают на них внимания. Есть и другие потенциальные угрозы.

В жаркий летний день многим пензенцам хочется отдохнуть у воды. Такая возможность есть у посетителей парка Белинского — рядом с Тропой здоровья есть небольшой родник. Вот только спуск к нему может стать делом опасным — ступени давно требуют серьезной реставрации.

Другие лестницы, которые соединяют Тропу здоровья с парком Белинского, тоже требуют ремонта.

«У меня вот дочь здесь недалеко работает, я в обед стараюсь сюда прийти. Детишки бегают, с внуком здесь хожу, а по ступенькам голову можно сломать. Я уже не говорю о том, что я старая, я еще хожу, а вот детишки-то здесь ломают головы и ноги», — подчеркнула женщина.

В администрации парка о проблемах знают. По словам директора, для решения вопроса с дорожным покрытием необходимо провести анализ грунта. Но для этого требуются деньги, которых сейчас у парка нет. Территория могла войти в национальный проект «Формирование комфортной городской среды», но пензенцы в этом году за нее не проголосовали. С другими источниками финансирования тоже не сложилось.

«На этот год мы заявку на финансирование отправляли, но Городская дума нам не выделила на этот год деньги на проектно-изыскательские работы. Формируется заявка на следующий год, то есть мы уже подготовили пакет документов, для того, чтобы заявиться на следующий уже календарный год», — прокомментировала директор ЦПКиО имени В.Г. Белинского Елена Савельева.

Денег на полноценную реконструкцию лестниц сейчас тоже нет. Но они включены в проект реновации Тропы здоровья. Этот проект пока находится в стадии разработки. А вот обрезать аварийные деревья обещают в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /