X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Объединяя великие имена»: в пензенском Литературном музее запустили скетч-проект

21 июля 2021 09:48

«Объединяя великие имена»: в пензенском Литературном музее запустили скетч-проект




Мудрые афоризмы, любовь к литературе и комичный сюжет — все это есть в новом проекте Литературного музея, который называется «Объединяем великие имена». В небольших юмористических видео-зарисовках, так называемых скетчах, рассказывается история о трех представителях дворянства XIX века, которые очень часто попадают в различные курьезные ситуации.

Героиня Ларисы Пановой — Сашенька — типичная дворянка XIX века. Образованная, мечтательная и утонченная девушка. По сценарию она дочь отставного офицера и хозяйка литературного салона.

«Персонаж она вымышленный, на самом деле у нас в Пензе никаких литературных салонов Александры Булгаровой не было. Вообще и имя ее тоже придумано для меня нашими сотрудниками. Очень любит литературу, но в то же время, как и все женщины, она склона немножко переосмысливать цитаты великих людей и переводить их на свой счет, извлекая из них какую-то свою небольшую дамскую пользу», — сотрудница Литературного музея Лариса Панова.

За сердце прекрасной дамы борются два друга — совершенно непохожие по характеру. Никодим Савельевич — богатый, решительный и смелый дворянин. Его приятель и конкурент одновременно — Дмитрий Константинович — обедневший аристократ. По натуре очень сентиментальный и ранимый человек.

«Он влюблен безнадежно в одну девушку и пытается по-всякому ей понравиться. У него, к сожалению, это не получается, получается все нелепо, очень глупо, он попадает все время в такие сомнительные ситуации», — рассказал сотрудник Литературного музея Михаил Клевицкий.

Всех героев объединяет большая любовь к литературе. На каждый случай у них всегда находятся мудрые изречения великих классиков. Так, например, в новой серии прозвучит судьбоносная цитата из книги знаменитого писателя, нашего земляка, Михаила Загоскина.

«Наш главный герой возьмется подслушивать речь Сашеньки. Он-то думает, что это хорошо, а мы покажем нашему зрителю, что подслушивать плохо, и можно сделать собственные выводы, которые не имеют к реальности никакого отношения, а у нас как бывает — сам придумал, сам обиделся», — отметила автор музейного скетч-проекта «Объединяем великие имена» Алла Аксенова.

Всего уже отсняты 10 серий. В них герои то пробуют напиток богов, то отправляются на урок ораторского искусства, то прогуливаются по весеннему городу. Кроме постоянных актеров — сотрудников Литературного музея, к участию в съемках приглашают и известных пензенских деятелей культуры.

«Не секрет, что для некоторой категории людей музейная работа немного скучна, поэтому нам пришла в голову проект тот, который с юмором, с затеей, но и несомненно с познавательной составляющей, потому что каждый сюжет содержит цитату великого человека», — подчеркнула генеральный директор ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Наталья Полева.

Цель проекта «Объединяем великие имена» — создать хорошее настроение у зрителя, а также в игровой форме рассказать о выдающихся деятелях культуры и искусства. Познакомиться с комедийными видео-зарисовками можно на Youtube-канале «Объединение литературных музеев Пензенской области».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /