X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В ПГУ ученые, врачи и чиновники обменялись опытом по борьбе с коронавирусом

21 июля 2021 15:11

В ПГУ ученые, врачи и чиновники обменялись опытом по борьбе с коронавирусом




О кризисном управлении в сфере здравоохранения в период пандемии шла речь на семинаре в Пензенском госуниверситете. Опытом по борьбе с коронавирусом делились федеральные и региональные эксперты. И они же разработали план дальнейших действий.

Ученые, врачи и чиновники обмениваются опытом, который накопился за полтора года пандемии коронавируса. Они отмечают: в экстремальных условиях стали видны не только положительные стороны отечественной медицины — героизм врачей и достижения ученых — но и серьезные недостатки системы здравоохранения.

«И эта эпидемия показала то, что массовые сокращения коечного фонда в особенности коек инфекционного профиля поставили нас в этой ситуации в очень сложное положение. Мы, рассматривая экстренные вопросы хорошо поняли, что система управления система здравоохранения, конечно, требует более быстрого более оперативных более взвешанных решений», — пояснил врио заместителя председателя Правительства Пензенской области Вячеслав Космачев.

Главная задача семинара — обобщение опыта регионов по борьбе с пандемией. Эксперты признают: опыт Москвы — модельный, на него равняются в провинции. Но стандартных решений в борьбе с коронавирусом быть не может.

«Учитывая, что и характер органов здравоохранения, и поселенческая структура, и структура экономики очень отличаются у нас, но это не означает, что нельзя этот опыт использовать — его нужно адаптировать, из него нужно уметь делать выводы, которые могут быть релевантны, ситуации конкретно на местах», — сказал доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова города Москвы Игорь Кузнецов.

В каждом регионе — свои особенности. У пензенских медиков уже был опыт работы в экстремальных ситуациях: например, во время вспышки свиного гриппа. Однако масштаб пандемии коронавируса несопоставимо больше. Поэтому врачи призывают не доводить до тяжелых последствий.

«Вакцинироваться однозначно надо, потому что я скажу такую вещь, что у нас было из 5 тысяч пролеченных пациентов всего лишь навсего 50 человек условно привитых, и все они выжили, несмотря на тяжелые поражения, соответственно, я уже сделал логическое заключение, что если бы они были не привиты, скорее всего, они бы погибли. По крайней мере, отрицательных никаких нюансов после прививки мы точно не наблюдали — мелкие симптомы в виде температуры и легкого озноба не считались», — добавил главный врач ГБУЗ «Клиническая больница №4» Андрей Водопьянов.

По итогам семинара будет подготовлен аналитический доклад, который предоставят в центр принятия решений.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /