X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как получить QR-код ковид-переболевшего или вакцинированного

21 июля 2021 18:34

Как получить QR-код ковид-переболевшего или вакцинированного




Специалисты пензенского Роспотребнадзора дали ответы на самые популярные вопросы о QR-кодах вакцинированных и переболевших. Так, код может быть присвоен в трех случаях — после вакцинации, после болезни и по результатам ПЦР-теста.

Каждый из них имеет свой «срок годности». После прививки он действителен в течение года, после перенесенного COVID-19 — полгода, после ПЦР-теста — 72 часа.

По словам специалистов, с помощью QR-кода можно подтвердить право на посещение кафе, ресторанов и других организаций общественного питания, а также массовых мероприятий в период действия ограничений, вызванных COVID-19 в тех территориях, где такое требование установлено. В Пензенской области подобные правила не действуют. Однако документ может пригодиться при поездке за пределы региона, например, в столицу.

«QR-коды можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании — если диагноз COVID-19 подтвержден документально. QR-код ПЦР-тесту присваивается только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на Госуслуги», — сообщили в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

В управлении также объяснили, по какой причине сертификат может не появиться в личном кабинете на Госуслугах.

«На передачу данных от медицинской организации в регистр вакцинированных от COVID-19 и на Госуслуги требуется время. Обычно это занимает не более суток. Если сертификат все еще не появился, проверьте статус учетной записи — она должна быть подтвержденной. Это можно сделать в личном кабинете. Если с учетной записью все в порядке и все проверки завершены, сообщите об ошибке в медицинскую организацию, в которой делали прививку. Возможно, ваши данные не внесли в регистр вакцинированных или внесли неверно», — добавили в Роспотребнадзоре.

Для таких обращений на портале Госулсуг есть специальный раздел — «Вакцинация от COVID-19» и подраздел — «Я вакцинировался, но не получил сертификат на Госуслугах».

В случае, если после обращения человек направлен в медучреждение, значит без личного присутствия решить проблему нельзя. С собой обязательно нужно взять паспорт, СНИЛС и бумажный сертификат, если он сохранился.

Если человек переболел в течение последних 6 месяцев и имеет подтвержденную учетную запись на Госуслугах, то сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код может получить на портале. Если человек переболел «неофициально», то есть бессимптомно или не обращался к врачу, то получить сертификат не удастся.

«Если переболели COVID-19 и у вас есть официальный диагноз (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2), но не видите сведения о перенесенном заболевании в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», оставьте обращение в форме обратной связи. Внимательно читайте подсказки на форме и постарайтесь указать как можно больше подробной информации. Это поможет решить вопрос в кратчайшие сроки», — добавили в ведомстве.

Еще больше подробной информации о вакцинации, сертификатах и QR-кодах на портале Госуслуги по ссылке.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /