X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости21 июля — день явления Казанской иконы Божией Матери. Торжества в Нижнем Ломове

21 июля 2021 21:37

21 июля — день явления Казанской иконы Божией Матери. Торжества в Нижнем Ломове




Православные отмечают день явления Казанской иконы Божией Матери, или летнюю Казанскую. Это одна из самых почитаемых в православии икон. А один из ее наиболее древних списков с 1643 года находится в Нижнем Ломове.

Это место — одно из самых намоленных в Пензенском крае. Здесь 378 лет назад на роднике явилась Казанская-Нижнеломовская икона Божией Матери, а спустя три года была основана первая в этих краях монашеская обитель. Богородице-Казанский монастырь стал, пожалуй, самым ярким архитектурным комплексом первой половины 18 века в Пензенской губернии. Увы, 90 лет назад он был взорван: сохранились только руины надвратной колокольни, настоятельского комплекса да несколько надгробий. Но все же камни — это не главное.

«Конечно, тяжело осознавать, что мы потеряли такую архитектурную жемчужину Пензенской земли. Но если говорить с духовной точки зрения — в мире нет ничего постоянного, особенно творения рук человеческих, все со временем разрушается. Бесконечным может быть только благость Божия к нам и Божие милосердие», — отметил Митрополит Пензенский и Нижнеломовский, Настоятель Нижнеломовского Богородице-Казанского монастыря Серафим.

Чудом удалось сохранить главную святыню монастыря — чудотворную Казанскую икону. Ее сберегли родственники Александра Мамыкина. В 2002 году он и предпринял первые шаги к восстановлению святого места.

«Больших возможностей не было, но потихоньку родилась мысль — возобновить хотя бы храм, чтобы куда-то эти святыни пришли. Тяжело было это место отвоевывать. Со временем родился этот храм, сначала деревянный, потом начали обкладывать, назначили с вадинского монастыря отца Митрофана помощником и руководителем», — сказал Ктитор Нижнеломовского Богородице-Казанского монастыря Александр Мамыкин.

В честь престольного праздника настоятель монастыря, митрополит Серафим, совершил литургию под открытым небом, а затем крестный ход на святой источник и водосвятный молебен.

За последние годы это место стало не узнать. Построен новый храм и часовня над святым источником. Уже два года действует духовно-просветительский центр, в котором занимаются 60 ребят. Прошлой осенью было положено начало строительству нового Казанского собора. Выкопан и зарыблен пруд, заложены вишневый и яблоневый сады, есть огород, птичник, подсобное хозяйство. Монастырь живет полноценной жизнью, главное в которой, как и века назад, — молитва и труд.

«Хочешь рассмешить Бога — загадай какие-то планы. И монаха спроси — какая цель у вас — он ответит: спасение души человеческой. Остальное все — обыденный, монотонный, сложный монастырский труд. Молитва и труд — вот и всё основные вехи нашей жизни», — отметил и.о. наместника Нижнеломовского Богородице-Казанского Иеромонах Феодор.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /