X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСертификат и QR-код о прививке от ковид. Как получить? И в каких случаях могут дать медотвод?
23 июля 2021 10:33

Сертификат и QR-код о прививке от ковид. Как получить? И в каких случаях могут дать медотвод?




С первого августа отели, гостиницы и санатории Краснодарского края будут принимать посетителей только при предъявлении отрицательного пцр-теста или документа о вакцинации. У тех, кто планирует свой отпуск, на принятие решения о прививке остаются считанные дни. Показать можно будет электронный вариант сертификата. Как его получить? И в каких случаях могут дать медотвод?

Первую прививку от коронавируса Никита Есафьев сделал в конце января, вторую как и положено через три недели. И уже через несколько дней в личном кабинете на портале госуслуг увидел электронный сертификат о вакцинации.

«Зимой еще было не очевидно зачем он нужен кюар код но сейчас когда его стали спрашивать повсеместно и в кафе и если я поеду куда то в отпуск он мне может пригодиться поэтому я его распечатал и всегда ношу с собой в паспорте», — сказал Никита Есафьев.

После того, как человек завершил вакцинацию, сотрудник медучреждения в единую федеральную информационную систему заносит данные паспорта и снилс каждого привитого.

«Все персональные данные пациента и также данные с упаковки, из которой была сделана прививка, вносится обязательно серия идентификационный номер и серийный номер», — пояснила старшая медсестра отделения ВОП актики поликлиники №2 ГБУЗ «Городская поликлиника» Наталья Горюнова.

Сертификат и QR-код о прививке формируются автоматически в личном кабинете после получения второго компонента вакцины. И действует ровно год. Такие же сведения на портале Госуслуг увидят и переболевшие коронавирусом, у которых диагноз подтвержден официально.

«Сертификат QR-код о перенесенном заболевании формируется после выздоровления и действует шесть месяцев со дня выздоровления. Если вы за медпомощью не обращались и диагноз не подтвержден — значит сертификата о перенесенном заболевании просто не будет. QR-коды пцр-тестов формируются только в том случае, если лаборатория подключена к системе передачи данных на портал Госуслуги», — подчеркнула пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

В Пензенской области наличие электронной версии сертификата о прививке не требуют. Но тем, кто решит отправиться в отпуск к Черному морю, такой документ понадобится. Если делать прививку от ковид-19 нельзя по медицинским показаниям, необходимо заключение врачебной комиссии.

«Медотвод выполняется беременным кормящим матерям, также пациентам, которые имеют аллергическую реакцию на компоненты вакцины в период обострения хронических заболеваний, и через шесть месяцев после заболевания коронавирусной инфекции проводится вакцинация, всем остальным не противопоказана вакцинация», — добавила заведующая поликлиникой №2 ГБУЗ «Городская поликлиника» Любовь Макарова.

По данным управления Роспотребнадзора в Пензенской области оба компонента вакцины получили 177 тыс. жителей.

«Для тех, кто прибывает из-за границы, с 7 июля изменились требования. Пцр-тесты дважды не нужно сдавать, если вы привиты или за последние шесть месяцев перенесли заболевание, достаточно информации на Госуслугах, эта информация появляется там автоматически, но все таки убедитесь, что она там есть», — добавила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

В случае если сертификат не пришел в установленное время в личный кабинет, первое что необходимо сделать — убедиться, есть ли регистрация на портале. Если да — обратиться в медучреждения, где проходила вакцинация, чтобы уточнить — не возникла ли ошибка при передаче данных.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /