X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак волонтеры-медики помогают пензенцам во время пандемии
26 июля 2021 09:18

Как волонтеры-медики помогают пензенцам во время пандемии




Во время пандемии на передовую вместе с медицинскими работниками встали волонтеры. Свою безвозмездную помощь они и сейчас оказывают многим пензенцам. О работе единого волонтерского центра — в утренней рубрике.

Каждый день добровольцы принимают несколько десятков телефонных звонков. Актуальной темой сейчас становится иммунная защита от коронавируса: люди, которые не могут самостоятельно записаться на прививку или недостаточно осведомлены о пунктах вакцинации, обращаются за помощью к волонтерам.

Как правильно подготовиться к вакцинации? Какие есть противопоказания и что делать, если после прививки поднялась температура? На эти и другие вопросы горожан дают ответы волонтеры-медики. Но помимо консультаций, они всегда рады помочь добрым словом или советом. Как признаются сами добровольцы, поддержка и помощь — это и есть их работа.

«Как раз волонтеры наши помогают объяснить, где-то успокоить, поддержать даже в некоторых моментах, если человеку просто нужна поддержка, и он пойдет и сделает вакцинацию», — отметила руководитель единого волонтерского центра «Мы вместе» Марина Чарыкова.

В списке добрых дел волонтеров по-прежнему выезды мобильных групп для оказания социальной помощи. Данила Беспалов в рядах добровольцев уже более двух лет. Как только получил водительские права, стал автоволонтером. И говорит, что теперь доехать до адресата и помочь ему стало проще. Особенно если обращаются с нетипичными просьбами.

«Кроме продуктов и лекарств, помощь огороду, допустим. Был такой случай, выезжали. Доставить куда-то: вот, например, вчера волонтеры ездили в стоматологию, отвозили бабушку. По сравнению с началом пандемии, работать стало гораздо легче, потому что нас стали поддерживать все больше и больше людей. Волонтеров стало больше, и не надо одному человеку по 30 заявок в день выполнять. То есть хватает двух-трех заявок на человека», — пояснил волонтер единого волонтёрского центра «Мы вместе» Данила Беспалов.

Сейчас волонтеров активно привлекают для работы в поликлиниках. 67 добровольцев ежедневно помогают медикам во время прививочной кампании. Волонтеры тратят несколько часов в день на обработку данных вакцинированных горожан. Всего несколько часов такой работы помогают врачам избежать чрезмерных нагрузок.

«Уже на протяжении двух дней я прихожу в больницу и помогаю медицинскому персоналу. Каждый день приходит очень много людей, они оставляют свои данные. Приблизительно, человек 100, может, в день приходиться вносить в базу данных. Мне достаточно знать то, что я помогаю людям. Чтобы другим людям было не так тяжело справляться с пандемией», — поделилась волонтер единого волонтерского центра «Мы вместе» Кузьмина Радмила.

«Сейчас в эту волну более актуален вопрос именно профилактики ковида, потому что, когда первая волна была, не было вакцины, люди не могли себя обезопасить, поэтому просто была необходимость соблюдать самоизоляцию, можно сказать, всем. Сейчас в связи с тем, что возможность сделать вакцину есть, возможность обезопасить себя есть, поэтому мы круг, которым оказываем адресную помощь сузили по максимуму, делаем акцент на вакцинации. Планируем проведение онлайн-мероприятий, очных мероприятий с выездами, с пояснениями о дополнительных моментах вакцинации», — прокомментировала руководитель единого волонтёрского центра «Мы вместе» Марина Чарыкова.

Порою это тяжело, признаются волонтеры. Но к добрым поступкам побуждают бескорыстие и желание помогать. А еще осознание того, что каждый — не одинок, и даже на борьбу с пандемией они встали вместе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /