X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСупруги Коротковы из Бессоновского района создали музей старины в собственном доме

28 июля 2021 09:47

Супруги Коротковы из Бессоновского района создали музей старины в собственном доме




Патефон, прялка, дубовая ступа – все это есть в быту семьи Коротковых из Бессоновского района Пензенской области. В стенах собственного дома Коротковы создали музей старины.

Патефон, которому около века, прекрасно сохранился в рабочем состоянии, а со старых грампластинок голос Эдиты Пьехи звучит особенно проникновенно. Инженер по образованию, тренер по профессии и этнограф по призванию Игорь Коротков предметы прошлого полюбил, когда начал серьезно изучать историю своих предков.

«Это мой прадед — Коротков Иван Иванович, он тоже уроженец села Кажлодка Торбеевского района. Благодаря ему мы дали начало вот этому музею», — поделился житель Бессоновского района Игорь Коротков.

Игорь Коротков гордится тем, что является представителем малой народности шокша. В мире их сейчас лишь около 10 тыс. человек. В своем музее этнограф-любитель бережно хранит фотографии, предметы быта, утварь и одежду, которые принадлежали нескольким поколениям его родственников.

В домашнем музее можно не только увидеть предметы старины, но и собственными руками попробовать, насколько сложно в XIX веке с их помощью было вести хозяйство.

Эта старинная дубовая ступа — настоящий раритет. Друзья Игоря хотели выкинуть ненужную им вещь после ремонта. Так в коллекции появился один из первых экспонатов.

«В нашем музее также есть предметы женской одежды народностей шокши. Это панер, так называемая женская рубаха, сделана из тканного материала, который сами ткали. На мне также панер, который принадлежал прабабушке моего мужа», — рассказали Елена и Игорь Коротковы.

По этим предметам легко проследить, как жили и чем занимались предки. Коллекционер Игорь Коротков отмечает — в его роду все были хорошими ремесленниками.

«Вот этот столярный инструмент принадлежал моему деду Короткову Алексею Ивановичу. Он был очень хорошим сапожником, изготавливал вот такие сапоги очень прочные. К этим сапогам, как в народе говорят, жарились деревянные гвозди на сковороде, и ими подошвы пробивались. И как говорят люди, которые их носили, сапоги не промокали даже если сутки простоять в воде», — пояснил Игорь Коротков.

Пока необычную экспозицию оценили только друзья и знакомые супружеской пары, а чаще всего в музее бывают внуки.

«Здесь довольно интересно находиться, потому что можно услышать историю шокши и другие разные интересные вещи, которые мне пригождаются на уроках истории», — поделился Даниил Сверчков.

Супруги Коротковы хотят, чтобы о народности шокша знали как можно больше людей. И планируют создать в селе Грабово фестивальную площадку и музей под открытым небом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /