X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В «Тарханах» почтили память Михаила Лермонтова
27 июля 2021 21:35

В «Тарханах» почтили память Михаила Лермонтова




Скорбную дату отметили в музее-заповеднике «Тарханы» 27 июля. Исполнилось 180 лет со дня гибели на дуэли Михаила Лермонтова. Все действо проходило в почти камерной обстановке — из-за действующего в регионе особого режима, вызванного непростой эпидситуацией. Тем не менее, музей-заповедник работал и принимал желающих почтить память поэта.

В церкви Михаила Архангела немноголюдно. На панихиде по убиенному Михаилу — представители исполнительной власти и те, кому бесконечно дорого творческое наследие Лермонтова.

Дорога из храма ведет к семейной часовне. Возложение живых цветов — в полной тишине. 26-летний поэт навсегда вернулся туда, откуда и начинал свою недолгую жизнь.

«Михайло Юрьевич Лермонтов», дата рождения и дата гибели. Это все, что написано на надгробии поэта. Но не от того, что написать было больше нечего, а потому, что так он и завещал — оставить в веках только свое имя.

На территории усадьбы читают «Героя нашего времени». В центре внимания две дуэли — Печорина, Грушницкого и Лермонтова, Мартынова.

«Для Пензенской области Лермонтов — это самая большая звезда», — отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

180 лет прошло со дня гибели Лермонтова, но до сих пор не умолкают разговоры о версиях причин трагедии у подножия Машука.

«Известно, что бабушка уговаривала его не писать стихов, не рисовать карикатур, а он отвечал: «Что же делать, если я не могу так жить, как живут другие. Не могу!», — рассказала экскурсовод государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Татьяна Телятникова.

«Этапы короткого пути». Так называется одна из выставок музейно-просветительского центра. А по соседству — новая, выполненная в сотрудничестве с музеем Пятигорска. Главный лермонтовский роман здесь разобран не только по главам, но и по страницам.

«Герой нашего времени» перекликается с судьбой Лермонтова. Хотя близкие люди после смерти поэта долго оправдывали Лермонтова, говоря, что Печорин это ни в коем лице не Лермонтов», — отметила специалист по экспозиционно-выставочной деятельности государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Елена Погодина.

Все экспозиции открыты для посещения — при соблюдении масочного режима и безопасной дистанции.

Тема дуэли в этот день — главная, но все же творчество поэта уже пережило века.

«Это скорбный день, и в этот день мы вновь обращаемся к его поэзии. Это и жалость, что его нет, и в то же время радость от того, что он оставил нам вот такое богатство», — сказала заместитель директора государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова.

В допандемийные времена музей-заповедник посещали до 300 тыс. туристов ежегодно. По известным причинам сейчас их число значительно сократилось. Но все равно люди в усадьбу идут — и идут к Лермонтову.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /