X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Фольклорный ансамбль «Росиночка» занял третье место на фестивале «Наследники культуры»

29 июля 2021 09:44

Фольклорный ансамбль «Росиночка» занял третье место на фестивале «Наследники культуры»




Традиции Сурского края воспевают в народных танцах и песнях. А еще прославляют на всероссийском уровне. Пензенский фольклорный ансамбль «Росиночка» занял призовое место на фестивале «Наследники культуры».

Под звуки балалайки и баяна артисты детского коллектива «Росиночка» исполняют композицию «Петров день». Песни о Пензенском крае, пляски, частушки и прибаутки — это и есть визитная карточка фольклорного ансамбля. После победы на городском и областном конкурсах, пензенская «Росиночка» заявила о себе на всю Россию. Теперь в копилке наград — третье место на Всероссийском детском фестивале народной культуры.

«Мы очень рады, потому что в конкурсе принимало участие очень много коллективов как из России, так и из ближнего зарубежья, из Белоруссии. Стали лауреатами третьей степени мы, участники из Белоруссии, Челябинской области. На всех конкурсах, на которые мы выезжаем, мы берем в основу материал только своего родного края, потому что он необычен, ярок, отличается манерой пения и говором», — рассказала руководитель образцового детского коллектива «Росиночка» Нина Шутова.

Участие в фестивале артисты приняли в дистанционном формате. Конкурсный номер записали на видео в своей творческой мастерской на базе детско-юношеского центра «Звездный». К заочному выступлению артисты вместе с педагогами готовились с особым усердием.

«Нам сначала рассказывают об этой песне, а потом мы прочувствуем эту песню внутри и выдаем те эмоции, которые мы сами хотим вам показать», — поделилась артистка образцового детского коллектива «Росиночка» Анастасия Голованова.

«После учебного дня — это самая хорошая разгрузка. Когда отсюда выходишь, уже как горы с плеч», — рассказала артистка образцового детского коллектива «Росиночка» Ирина Куликова.

Артисты фольклорного ансамбля «Росиночка» — универсальные народники: дети исполняют сольные песенные номера и элементы бытовой хореографии Пензенского края, играют на народных музыкальных инструментах — балалайке, свирели, трещотке. Свои таланты солисты демонстрируют на престижных конкурсах. Анастасия Голованова за девять лет занятий в ансамбле участвовала в десятке фестивалей, на одном из них выступила в роли сказительницы. В этом году стала обладательницей Национальной премии «Будущее России». Любовь к народным сказкам и песням, признается Анастасия, пробудила еще в детстве ее прабабушка.

«Она тоже, как и моя бабушка, любила петь русские народные песни. Они вот сядут на лавочке и начинают петь. Я сидела с ними, чуть-чуть подпевала, сама еще слов не понимала, меня учили, я пела. Я вот как домой приду, как выучу новую песню, бабушка говорит: «Вставай и пой». И по пять раз, по десять я стою ей и пою», — поделилась артистка образцового детского коллектива «Росиночка» Анастасия Голованова.

Петь и танцевать в ансамбль «Росиночка» приходят целыми семьями. Марию и Ивана Шохиных в коллектив привела мама более восьми лет назад.

«Счастлива, что пока на Пензенской земле живут наши песни, и есть дети, которые любят наш край, которые изучают народную культуру», — подчеркнула руководитель образцового детского коллектива «Росиночка» Нина Шутова.

Пензенская «Росиночка» стала стартовой площадкой для многих фольклористов. В следующем году коллективу исполнится 30 лет. День рождения ансамбль ознаменует встречей выпускников.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /