X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В картинной галерее имени Савицкого открылась экспозиция с картинами Федота Сычкова

    Анонсы событий


2 августа 2021 10:47

В картинной галерее имени Савицкого открылась экспозиция с картинами Федота Сычкова




В Пензенской картинной галерее имени Савицкого открылась выставка из собраний Мордовского музея изобразительного искусства. Два учреждения культуры объединяют не только давние творческие связи, но главное — имена прославленных художников. Один из таких — Федот Сычков. Его картины и составляют новую экспозицию.

В 2020 году в Мордовском музее изобразительного искусства имени Эрьзя отмечали 150-летие со дня рождения своего соотечественника уникального живописца Федота Сычкова. Но в Пензенской области его тоже считают своим земляком. Все потому что родился художник в селе, которое ранее административно относилось к Наровчатскому уезду Пензенской губернии, и только после отошло Мордовской республике.

«У нас с Мордовской республикой — общие корни и выдающиеся деятели искусства и культуры, поэтому мы эту выставку принимаем как поздравление с большим юбилеем нашего выдающегося художника», — отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

«Он — певец радости бытия, причем не в пейзажах, а лица тех людей, которые жили в 20-30 е годы, которые жили в глубинке. Молодых мордовских женщин, юношей, которые жизнерадостные, румяные, лучится радостью лица, глаза горят», — сказал директор Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Действительно, с каждой картины на зрителей смотрят счастливые люди. Будь то за работой, или в часы отдыха, в зимние морозы или летний зной. Лучистые добрые глаза, здоровый румянец, улыбка поражают своей искренностью, простотой и заставляют улыбнуться в ответ.

«Именно состояние приподнятости, жизни, веселья, лица такие вдохновленные, ходишь по залам и улыбаешься в ответ картинам», — отметила посетитель выставки Юлия Филиппова.

Федот Сычков видел красоту — в простом, и радость — среди серых будней. И потому в его картинах — нехитрый крестьянский быт, сельские праздники и деревенские пейзажи, милые, безмятежные, наполненные тихим счастьем. Его прозвали художником радости, который сохранил удивительный оптимизм и жизнелюбие, несмотря на трудную долю.

«Семья была настолько бедной, что приходилось даже нищенствовать, вместе с сестрой, матерью ходили, потом пешком до саратовской губернией ходили наниматься на работу, косить, убирать зерно», — рассказала старший научный сотрудник Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им Эрьзя из города Саранск Людмила Бертяева.

Но с самого детства Федоту Сычкову нравилось рисовать. Поначалу он работал в сельской иконописной мастерской, писал фрески на церквях, выполнял портреты по фотографиям, после самостоятельно занимался живописью и был замечен генералом Иваном Араповым. Он привез юношу в Петербург, где Сычков окончил Рисовальную школу и Высшее художественное училище при Академии художеств.

«Сычков работал во всех жанрах живописи, есть акварельные этюды, в музее хранится богатый архивный материал, по его произведениям создавались открытки. И он всегда говорил: я буду писать только радостные полотна, потому что горе и беда они всегда найдут, а радость она реже и ценнее», — добавила главный хранитель Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им Эрьзя города Саранск Надежда Белова.

В рамках межмузейного проекта и в честь юбилея выдающегося художника из Мордовского музея в Пензенскую картинную галерею привезены 40 полотен Федота Сычкова. До конца сентября все желающие смогут получше их рассмотреть и понять, что самое ценное в нашей жизни — это сама жизнь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /