X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские парашютисты отметили День ВДВ в небе

2 августа 2021 21:28

Пензенские парашютисты отметили День ВДВ в небе




2 августа 1930 года впервые на учениях военно-воздушных сил Московского округа было произведено боевое десантирование группы парашютистов. С тех пор этот день считается официальным днем рождения воздушно-десантных войск. Этот праздник отмечают по всей стране. В том числе и в Пензенской области.

Сложно поверить, но легендарный Ан-2 начинает свою историю с далекого 1947 года. То есть, в следующем году самолет отметит свое 75-летие. Но он до сих пор продолжает выполнять свои функции. В том числе возит десантников.

Заслуженный старичок Ан-2 везет группу парашютистов. На Пензенском аэродроме «Сосновка» — не обычные прыжки. 2 августа здесь собираются представители воздушно-десантных войск.

«Ежегодно мы сюда приезжаем и в честь дня ВДВ совершаем прыжки, этим самым отмечая день ВДВ. Надо держать себя в тонусе, надо держать себя в руках, чтобы соответствовать статусу десантника», — отметил бывший боец ВДВ Николай Юрлов.

Десантники дают пример другим. Рядом с ними в небо рвутся и сильные мужчины, и хрупкие девушки. Для Маргариты Жулябиной этот прыжок — первый.

«Мандражно, очень мандражно, но я в окружении сильных мужчин, я буду брать с них пример», — поделилась девушка.

У инструктора Дмитрия Суменкова более 2,5 тыс. прыжков. Но привыкнуть к ощущению неба невозможно.

«Это невозможно передать словами, это нужно только попробовать. Тем более, если вы прыгали. Это ощущение свободы, которое невозможно передать словами. Это воздушный океан», — пояснил инструктор Пензенского аэроклуба Дмитрий Суменков.

Высота прыжка в тандеме — 2,5 километра. Одиночки спускаются с 1 тыс. метров. Несколько минут в воздухе пролетают, как одно мгновение. Но запоминаются на всю жизнь.

«Я просто птица. Я могу летать. Это такое ощущение свободного полета. И потом, когда парашют раскрывается, ты реально повисаешь в небе и чувствуешь, что летишь как птица», — рассказала Маргарита Жулябина.

Праздновать День ВДВ начали в Пензе с раннего утра. Первая точка — монумент «Разорванная звезда».

«Это первый памятник, который был задуман в Пензенской области для погибших в Афганистане. Поэтому это один из самых святых памятников, мемориалов для ветеранов боевых действий. Поэтому мы всегда начинаем отсюда. Все мероприятия начинаются от «Разорванной звезды», — отметил руководитель Пензенского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» Юрий Краснов.

Поздравил представителей крылатой пехоты и врио главы региона.

«Тем, кто проходит службу в вооруженных силах РФ, желаю быть отличниками боевой и политической подготовки. А те, кто вышел в запас, воспитывать молодежь, передавать те славные традиции ВДВ. Ни одна война, ни одни боевые действия не обходились без крылатой пехоты, поэтому с праздником», — сказал врио губернатора Олег Мельниченко.

В этом году из-за пандемии торжества прошли менее масштабно. Но для крылатой пехоты главное — собраться и вспомнить боевых товарищей и службу в ВДВ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /