X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе 93-летняя ветеран войны целый месяц вынуждена жить без воды

    Анонсы событий


3 августа 2021 09:16

В Пензе 93-летняя ветеран войны целый месяц вынуждена жить без воды




93-летняя жительница Пензы уже месяц живет без воды — ей помогают родственники и неравнодушные горожане. Что отвечают профильные службы и будет ли исправлена проблема?

Так, 83-летняя Анна Ивановна помогает своей 93-летней сестре Прасковье. Ее дом остался без водоснабжения почти месяц назад. Теперь единственный способ для пожилой женщины получить ценный ресурс — помощь родственников и неравнодушных людей.

«Вот соседи придут вечером с работы, попросим, они нам дадут воду. А когда их нет, то через дом парень приходит. Он принесет нам ведра четыре, там у меня две кастрюльки налито в избе. А то я пойду тоже, падаю я, вся расшиблась, как бабушка, вся в синяках», — рассказала Анна Кулюкина.

Водоснабжение в доме Прасковьи Ивановны исчезло из-за утечки воды. Заметив ее, неравнодушные горожане сразу вызвали аварийную службу.

«Там полный колодец воды был. Я в него не пролезу, он маленький, узкий. В общем вызвали аварийную. Они в общем спустили туда человека самого худого, который у них был. Он перекрыл все, они развернулись и уехали. На вопрос — что с этим делать — они ответили, что не знают», — пояснил местный житель Николай Арефьев.

По словам Николая Арефьева, он и родственники пенсионерки обращались в разные инстанции, но помощи не дождались. В «Горводоканале» пояснили — воду включат только после ремонта труб, который будут выполнять не они.

«Согласно всем нормам и законодательствам, такие водопроводы на частные жилые дома. Они находятся в зоне обслуживания и эксплуатации собственника сети. В данном случае собственником сети является это частное лицо — собственник жилого дома частного. То есть ремонтировать он должен своими силами», — ответил начальник участка по ремонту сетей водопровода ООО «Горводоканал» Сергей Трушин.

Прасковье Ивановне — 93 года. Сама отремонтировать водопровод она не в состоянии. Поэтому действовать начали неравнодушные пензенцы — за свой счет выкопали ямы и поменяли часть труб. Дальше возникли проблемы — трубы нужно менять и под дорогой. Но раскапывать ее нельзя, так как можно повредить телефонный кабель, да и соседи будут против — к их домам невозможно подъехать с другой стороны. Есть альтернатива — поменять трубы с помощью специального оборудования через уже вырытую яму. Цена таких работ — 100 тыс. рублей. Таких денег ни у пожилой женщины, ни у ее добровольных помощников нет.

«Отец Иван Николаич Ладнов погиб на фронте. Муж мой — участник войны. Ему даже памятник бесплатно поставили. Я ветеран войны. Я настоящий ветеран. Работала в войну», — сказала Прасковья Голенева.

Пережившая ужасы войны, Прасковья Ивановна не теряет надежды, что все необходимые работы по замене труб все-таки будут сделаны. И верит, что, увидев этот репортаж, ей обязательно помогут. И так необходимое сейчас водоснабжение в ее дом скоро вернется.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /