X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенским семья пояснили, для кого отменяется транспортный налог

    Анонсы событий


3 августа 2021 15:38

Пензенским семья пояснили, для кого отменяется транспортный налог




Пензенские семьи, которые воспитывают трех и более детей или ребенка-инвалида, освободили от уплаты транспортного налога в отношении автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Для владельцев более мощных машин льгота составит 50%. Законопроект инициирован врио губернатора и единогласно поддержан депутатами Законодательного собрания.

Семья Мостовых счастлива впятером. У мамы и папы трое сыновей. Старшему Владиславу — 11 лет, среднему Гордею — 2,5 года, маленькому Макару — 2 месяца. Но вместе с тройной радостью у родителей и тройные расходы.

«В основном на питание, все-таки дети разновозрастные. Есть школьник, которому нужно полноценное питание, тем более все мальчики. Также расходы прибавятся на питание в садике, в школе расходы, и соответственно одежда, тоже очень много. Старший занимается регби, на него много уходит, на поездки — за сборную Пензы играет, соответственно, на форму много уходит», — рассказала многодетная мама Светлана Мостовая.

И, конечно, как многодетной семье обойтись без машины. У Мостовых — небольшая иномарка мощностью 145 лошадиных сил.

«Каждый день на работу, плюс с семьей проводим время, выезжаем на отдых. Расходы на машину — ну порядка 5 тыс. рублей на горючее, масло, ТО. 10 тыс. рублей в месяц выходит. Очень рад что нас освобождают от налога», — поделился многодетный папа Александр Мостовой.

В соответствии с новым законопроектом в Пензенской области полностью освобождаются от транспортного налога многодетные семьи и семьи с детьми инвалидами, у которых мощность личного авто не превышает 150 лошадиных сил. С мощностью выше — нужно будет оплатить 50% от суммы налога.

«Льготу могут получить оба родителя, если являются владельцами автотранспортного средства. В том случае, если один из родителей имеет два автотранспортных средства, он может написать заявление в налоговую службу и выбрать тот автомобиль, который будет облагаться налоговой льготой. В случае отсутствия такого заявления, будет начисляться стоимость налога с учетом льготы на автомобиль большей мощности», — пояснил врио министра экономики Пензенской области Сергей Капралов.

В Пензенской области сегодня проживают более 10 тыс. многодетных семей и 4,5 тыс. детей-инвалидов. Если у родителей только один автомобиль, заявление в налоговый орган подавать необязательно, льгота будет предоставлена автоматически. Она позволит разгрузить семейные бюджеты и освободить средства на другие нужды.

Льготы будут применять при расчете транспортного налога за 2021 год, срок уплаты которого — 1 декабря 2022 года. В текущем году налогоплательщики оплачивают транспортный налог за 2020 год, пока без учета принятых льгот.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /