X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе около могилы ветерана Великой Отечественной войны устроили свалку

    Анонсы событий


4 августа 2021 09:23

В Пензе около могилы ветерана Великой Отечественной войны устроили свалку




Мало кто знает, что в доме на улице Кирова в Пензе жил ветеран Великой Отечественной войны Виктор Пауль. На него смотрели, как на диверсанта, а он под пулями и снарядами добывал важные для фронта сведения. Разведчик артиллерии, награжденный орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени. Человек удивительной судьбы, силы духа и стойкости.

Его история достойна экранизации. Героический фронтовик, а в мирное время — инженер, стоявший у истоков троллейбусного движения в Пензе. В конце 40-х годов Виктор Пауль протягивал электролинии вдоль деревянных столбов на улицах города. В 60-х работал в научно-исследовательском институте вычислительной техники.

В июле 2020 года Виктора Яновича не стало. Тогда сложно было представить, что возле могилы ветерана начнут сваливать строительный мусор, обломки погребальных плит, сухую траву и ветки, фрагменты ржавых памятников и прочие отходы. Эти фотографии сделали волонтеры. И люди, близко знавшие Виктора Пауля, его друзья.

«Убирать пришлось достаточно много. В принципе, каждый раз, когда мы сюда приезжали. Когда мы приехали в первый раз, мы ужаснулись, потому что ограды не было видно. Там были навалены старые памятники. То есть, видимо, собирали со всего кладбища. Далеко не хотели нести. Они просто рядами, штабелями наложены были. Слава Богу, убрали. Потом мы приходим, а здесь огромная куча деревьев, травы, всякого мусора», — рассказал руководитель волонтерской роты «Боевого братства» Виктор Колгатин.

Недавно возле могилы фронтовика появилась табличка с предупреждением не устраивать свалку и надписью о штрафе. Но проблему людского бескультурия она решила только отчасти. Очередная куча мусора появилась поодаль, всего в паре метров от захоронения. Родственников у героя войны Виктора Пауля не осталось. За могилой ухаживают добрые люди, лично знавшие ветерана, и добровольцы.

«Люди не чужие! Люди за нас воевали в свое время. Мы их помним и чтим. Поэтому мы всегда им помогаем. А если прибраться надо на могилах, всегда приходим и убираемся. Чтобы можно было понять, кто здесь лежит. И чтобы люди ими гордились», — отметила волонтер Алена Бондарь.

Таких бесхозных могил, где захоронены участники войны, по Пензе десятки, говорят волонтеры. Их работа — дело добровольное. У организации нет своего бюджета и постоянных источников финансирования. Ребята на свои деньги закупают краску и инвентарь. Делают все, чтобы достойно хранить память о фронтовике. Увековечить ее решили люди, близко знавшие ветерана Виктора Пауля. И установить на доме, где он жил много лет, мемориальную доску. Для этого нужно получить согласие жильцов и написать ходатайство в региональное министерство культуры и туризма.

«К ходатайству прикладываются документы. Собственно, само обращение и исторические документы, справки, например, письма сторонников — общественных организаций. В общем, любые документы, которые могу подтвердить вклад того или иного человека, государственного деятеля или иной какой-то личности в культуру, в промышленное производство, в экономику Пензенской области. В общем, в развитие Пензенской области. Министерство культуры должно в установленный срок рассмотреть эту заявку и дать свой ответ», — пояснил заместитель директора Пензенского краеведческого музея Сергей Никушкин.

Заявители также должны предоставить эскиз мемориальной доски и финансовые гарантии исполнения проекта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /