X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы смогут отправиться в путешествие «Из Марьино во Францию»

    Анонсы событий


4 августа 2021 09:48

Пензенцы смогут отправиться в путешествие «Из Марьино во Францию»




Выставка «Из Марьино во Францию» открылась в Пензенской картинной галерее имени К.А. Савицкого 3 августа. На ней можно увидеть этюды и картины современных петербургских художников, которые запечатлели живописные виды Марьино и французских усадьб.

Художнице Юлии Косцовой удалось изобразить усадьбу Марьино такой, какой она была несколько сотен лет назад — солнечный день, прекрасная девушка на террасе читает роман, а рядом с ней гуляет любимая борзая.

«Юлия Косцова — одна из тех художников, кто следует, наверно, лучшим традициям импрессионизма. Пишет достаточно быстро, достаточно размашисто, от того эмоционально», — рассказала куратор выставки «Из Марьино во Францию» Анна Касимовская.

Совсем иначе выглядят работы художников, которые творили в предместьях Франции. Вдали от знакомой и родной природы окрестностей северной столицы, они открыли для себя возможность творческих экспериментов. Приглушенные спокойные тона сменяются на более насыщенные. Появляются причудливые и необычные детали. У каждого художника свой неповторимый взгляд на архитектуру старинных замков.

«Большинство замков значительно старше, чем усадьба Марьино. Если усадьба была построена в начале XIX века, то замки все-таки их старшие братья были построены в период Возрождения, когда в моде был популярен совсем другой камень. Но цветы, украшающие сады этих замечательных мест, все же делают эти места нисколько не темными, и не мрачными, а наоборот яркими и радостными», — пояснила куратор выставки.

Всего на выставке представлено около 70 работ. Их авторы — выпускники академии художеств имени Репина. Молодых и талантливых художников заметила нынешняя владелица усадьбы Марьино Галина Степанова. Она приглашала живописцев на пленэры в усадьбу. После этого авторы лучших работ могли посетить самые живописные уголки Франции и отобразить их на своих холстах.

«А сами работы эти на меня производят очень хорошее впечатление, потому что они разнообразны, разноплановы, чувствуется совершенно разное восприятие окружающей действительности мастерами, которые их написали. С другой стороны они все-таки в традициях русской реалистической художественной школы, что мне вот, как зрителю, не как директору Пензенской картинной галереи, как зрителю, который вот на это все любуется и воспринимает, ну очень приятно и здорово», — поделился директор Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

«Из Марьино во Францию» — передвижной выставочный проект Галины Степановой. Его уже увидели многие города России и Франции. Теперь он добрался и до Пензы. Полюбоваться видами парков русской усадьбы и французских замков пензенцы могут до 3 сентября на первом этаже картинной галереи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /