X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Олег Мельниченко посетил Башмаковский и Земетчинский районы с рабочей поездкой

    Анонсы событий


3 августа 2021 21:23

Олег Мельниченко посетил Башмаковский и Земетчинский районы с рабочей поездкой




Изучить проблемы самых отдаленных уголков Пензенской губернии. Учреждения образования и объекты сельского хозяйства оказались в центре внимания врио губернатора Олег Мельниченко 3 августа. Он совершил рабочую поездку в Башмаковский и Земетчинский районы.

Школа в селе Тимирязево не видела капитального ремонта с момента основания, то есть более 40 лет. Черные разводы на потолке — прямые доказательства проблем с крышей. Проектно-сметная документация готова. Дело — за финансированием. Необходимо более 9 млн. рублей.

«Мы сделали ПСД на крышу, на окна. На то, что вот совсем все разваливается. Мы латали», — отметила глава администрации Башмаковского района Тамара Павлуткина.

Врио губернатора смутил тот факт, что до начала учебного года остался всего месяц, и ремонтные работы могут помешать учебному процессу. В районной администрации обещали приводить школу в порядок во второй половине дня. Дороже обойдется ремонт детсада в Башмакове — 11,5 млн. рублей. Здесь также протекает крыша. Кроме того, нужно срочно менять оконные и дверные блоки, ремонтировать систему отопления, перестилать полы и устанавливать новую сантехнику.

«Давайте тогда на следующий год ставьте в план капитального ремонта. И корректируйте смету, чтобы понимать, и с ограждением, и со всеми вещами. И в план капитального ремонта тогда на 2022 год», — сказал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

На перспективу нацелены и в крупной молочной компании, агро-промышленный комплекс которой создан для подготовки семян сельскохозяйственных культур. Здесь создан замкнутый цикл производства: установлены протравочная машина и сепаратор для очистки зерна. Проект стоимостью в 160 млн. рублей начали реализовывать 6 лет назад.

«Нам очень много нужно многолетних трав и однолетних трав для кормления скота. Поэтому сейчас выращиваем еще многолетние травы, которые тоже подготавливаем здесь, на этом заводе. Семена, которые мы закупаем на посев для нашего скота, очень дорогие. А мы в два с лишним раза снижаем стоимость этих семян при выращивании у себя», — рассказал первый заместитель генерального директора молочной компании Владимир Резниченко.

Пахотные площади агро-комплекса — почти 11 тыс. гектаров. На полях Башмаковского района выращивают зерновые и технические культуры, производят качественные семена. Обеспечивают собственные потребности и успешно работают на экспорт.

«У нас есть амбициозные планы — увеличить валовой региональный продукт за счет увеличения сельскохозяйственнного производства. По крайней мере, уйти с 15% от ВРП на 16,5% или может быть на 17%. И подтягивать переработку, чтобы у нас основная масса перерабатывалась до 70% того, что мы произвели, на территории региона», — заявил врио главы региона.

Олег Мельниченко побывал в пиццерии, открытой в рамках соцконтракта. Владельцы пункта питания, получив помощь от государства в размере 250 тыс. рублей, смогли арендовать помещение и закупить оборудование. Здесь обслуживают жителей сразу четырех соседних районов.

В том числе — Земетчинского, где в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области» капитально ремонтируют объездную дорогу, ведущую к сахарному заводу. Это более 1,5 километров нового асфальта.

«Полностью заменили основание дороги, то есть заложили слой песка 30 см и 29 см заложили щебня. После этого положили дорожную одежду двуслойную. Проектом было предусмотрено усиление основания дороги и асфальтовый слой. Это было с учетом грузоперевозок», — рассказал главный инженер дорожно-строительной организации Вячеслав Простов.

Поездка врио губернатора в районы завершилась встречей с жителями. Люди просили обустроить тротуар и пешеходный переход, привести в порядок сельский дом культуры, а также капитально отремонтировать артезианскую скважину в селе Каменка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /