X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Семейная ипотека с господдержкой». Кто может принять участие в программе и на каких условиях

    Анонсы событий


4 августа 2021 11:09

«Семейная ипотека с господдержкой». Кто может принять участие в программе и на каких условиях




В рамках нацпроекта «Демография» теперь взять кредит по программе «Семейная ипотека с господдержкой» могут все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если у них только один ребенок. Соответствующие изменения в программу были внесены буквально в июле этого года.

Юлия и Илья Сайгушева оказались в числе семей, которые уже воспользовались льготами по этой программе и решили свой квартирный вопрос.

«Мы с супругом уже вместе 7 лет. Изначально мы жили в Арбеково — у нас была маленькая квартирка, но с рождением ребенка мы поняли, что для нас однокомнатная квартира, к сожалению, очень тесно. И повезло взять ипотеку в этом чудесном районе — большую трехкомнатную квартиру», — рассказала жительница Пензы Юлия Сайгушева.

По поручению президента страны программа «Семейной ипотеки с господдержкой» не только продлена, но и расширены ее условия. Раньше программа была доступна только тем супругам, у которых после 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок. Сейчас оформить льготную ипотеку на определенных условиях может семья с одним ребенком.

«Мы понимаем, что семей, где родился первый ребенок — вот в этом диапазоне, с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022, — их гораздо больше, поэтому, когда мы проводили информирование, вдобавок к тому информированию, которые проводят кредитные организации, которые являются операторами данной программы, а их на территории Пензенской области очень много — около 15 кредитных организаций», — отметил врио министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

С начала действия программы, с января 2018 года льготные кредиты на покупку жилья по программе «Семейной ипотеки с господдержкой» в Пензенской области уже взяли более 1 тыс. 300 семей.

«Этим продуктом можно воспользоваться на приобретение жилья на первичном рынке, также на приобретение частного жилья, то есть частного домовладения при условии заключения договора с юридическим лицом по договору на строительство, а также на приобретение земельных участков для строительства частных домов по такому же договору, но как с юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями», — пояснил врио министра труда и социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Программа позволяет не только получить льготный кредит на покупку жилья по сниженной процентной ставке, но и рефинансировать ранее выданный ипотечный займ.

«Для того, чтобы рефинансировать уже имеющийся кредит, необходимо обратиться в банк — есть определенный тип документов, которые нужно заполнить, будет произведена проверка данных сведений, и такой льготный кредит будет заключен. Я еще раз напоминаю, что государство берет на себя обязанность по субсидированию», — добаил врио министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Благодаря тому, что у семьи Сайгушевых в 2020 году родилась дочка Есения, им удалось рефинансировать ставку по кредиту на жилье и вполовину снизить процент по ипотеке.

«В 18 году мы оформили кредит практически на всю стоимость квартиры, и наш платеж первоначально был очень большой. В 2020 году после рождения дочери мы получили маткапитал, вложили его в «тело» кредита, и дополнительно банк предоставил программу по рефинансированию. Соответственно, наша процентная ставка упала очень значительно, финансовая нагрузка на семью снизилась, мы уменьшили сам платеж, который был 17 тысяч и стал 8 тысяч рублей. Мы очень довольны, что в России существует такой нацпроект «Демография» и программа «Семейной ипотеки с господдержкой». С ее помощью мы рефинансировали наш кредит и уменьшили платеж практически в два раза», — сказал житель Пензы Илья Сайгушев.

В этой программе могут принимать участие также родители детей с инвалидностью и усыновленных малышей. Важно, чтобы дата их рождения попадала в срок действия программы. На льготную семейную ипотеку могут претендовать в том числе и одинокие родители, оформить кредит по госпрограмме можно, даже если у семьи уже есть жилье. На первоначальный взнос или погашение ипотечного кредита можно использовать материнский капитал.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /