X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе активисты проверили цены на «борщевой набор»

4 августа 2021 21:33

В Пензе активисты проверили цены на «борщевой набор»




Цены на борщевой набор в Пензенской области начали снижаться. В том числе благодаря поступлению на прилавки местных сезонных овощей. За динамикой цен следят активисты «Молодой гвардии Единой России».

Прилавок с сезонными овощами — главный объект внимания участников рейда. Задача — записать, сравнить и проанализировать цены.

«Так, например, мониторинги мы проводили на прошлой неделе. Порой нам приходилось проходить 5-6 магазинов и выявлять цены на продукты из так называемого борщевого набора. Потом мы встречались с представителями торговых точек и обсуждали с ним те меры, которые мы можем предпринять по снижению цен», — пояснил активист «Молодой гвардии» Александр Александров.

За месяц, прошедший с момента резкого повышения, цены на сезонные овощи немного стабилизировались. И даже пошли на снижение. Однако той цены, которая была, морковь и свекла так и не достигли.

«Дорого. Что морковь, что свекла — не купишь. На борщ на семью одну свеклу куплю, одну морковь — вот тебе и борщ. Если винегрет сделать, дороговато пенсионерам. Морковь будет гнить, но не удешевят, свекла также. Она высохнет, а сейчас осень, заготовки», — поделилась покупательница Людмила Завидова.

Килограмм капусты в этом магазине — почти 40 рублей, лук — от 34 до 36 рублей, молодая морковь — 57 рублей, импортная — плюс еще 20 рублей к стоимости. И свекла — рекордные 70 рублей за килограмм. Только картофель практически приблизился к первоначальной стоимости. По цене 33 рубля за килограмм с прилавка он расходится быстро, а вот поставщики привозят меньше, чем требует спрос.

Ради эксперимента участники рейда взяли по килограмму овощей из так называемого борщевого набора и подсчитали общую сумму. Результат пока не обрадовал — получилось 257 рублей.

С учетом созревания местного урожая, возможно, цены на основной набор овощей продолжат снижаться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /