X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСкрытая угроза: почему проблему в доме на Тамбовской не замечали до обрушения стены

5 августа 2021 21:17

Скрытая угроза: почему проблему в доме на Тамбовской не замечали до обрушения стены




В Пензе начались ремонтные работы по восстановлению обрушенной части стены дома №20 на улице Тамбовской. Обрушение произошло в ночь на 4 августа, когда шел сильный дождь. Однако, как выяснилось позже, не осадки стали причиной аварии. Действия управляющей компании по содержанию дома изучает областная прокуратура.

Пятиэтажка 1964 года постройки, обычная с виду «хрущевка», неожиданно для всех стала опасной для проживания. Ночью на уровне первого этажа произошло обрушение кирпичной кладки. Сверху над проемом нависает и грозит рухнуть участок стены высотой в 4 этажа.

Невооруженным глазом видно, что в месте обрушения стена отсырела насквозь. В этом году в здании в рамках капремонта заменили кровлю и сделали водосливы, и дождевая вода никак не могла промочить полуметровую кирпичную кладку.

«Снаружи не было видно, что стена мокрая. Это вот обрушилось, мы это увидели, все куда-то текло получается внутри и высыхало», — сказал представитель управляющей компании Олег Кожинов.

Как пояснили в управляющей компании, причиной обрушения стало намокание стены из-за внутренних утечек в канализации. Стена разрушилась напротив общественного санузла общежития. В нем и находились два унитаза, по старомодной традиции, обложенных кирпичами. Замурованы были и трубы, поэтому они могли незаметно протекать не один месяц.

«Про утечки в санузле управляющая компания не знала, в аварийно-диспетчерскую службу заявки не поступали. Про утечку мы узнали после того, как произошло обрушение стены, мы выполнили работы по демонтажу санузла и выявили протечки», — пояснила руководитель управляющей компании Наталья Карасева.

За надлежащее содержание общественного санузла, по заверению управляющей компании, должны отвечать сами жители. Кто виноват в этой ситуации, определит прокуратура в ходе проверки.

«В связи с частичным обрушением кирпичной кладки дома №20 по улице Тамбовской в Пензе прокуратурой организованы проверочные мероприятия, в ходе которых будут установлены причины разрушения, оценена полнота принимаемых управляющей организацией мер по текущему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, а также качество ежегодной оценки технического состояния здания, в случае выявления нарушения будут приняты меры прокурорского реагирования», — прокомментировал прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Георгий Андриянов.

Сейчас подрядчиками управляющей компании стена укреплена металлическими стойками. Должен начаться монтаж каркаса в месте обрушения и закладка проема кирпичами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /