X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Соловцовке отметили День памяти святого Иоанна Оленевского

6 августа 2021 17:11

В Соловцовке отметили День памяти святого Иоанна Оленевского




Один из самых любимых православными пензенцами праздников лета, день памяти святого Иоанна Оленевского отмечается 6 августа. Каждый год в этот день в Соловцовке собираются сотни и даже тысячи верующих. В этом году торжество особое — юбилейное: со дня кончины праведника исполнилось 70 лет.

Иоанн Оленевский отошел в мир иной ровно семь десятилетий назад. Уже очень мало осталось тех, кто знал старца лично, кто провожал его в последний путь — старожилы рассказывали, что из соседней Оленевки его гроб несли в соловцовский храм 2 км на руках, и также — обратно, к месту погребения. 20 лет назад отца Иоанна причислили к лику святых, и теперь его мощи почивают в Сергиевском храме Соловцовки. К святыне не иссякает поток богомольцев.

«Господь по его молитвам дает исцеление онкобольным, очень много случаев таких было. Самые запоминающиеся случаи — по его молитвам бездетные супружеские пары рождают детей. И в знак благодарности, если мальчик рождается, называют его Иоанном», — рассказал наместник Сергиевского храма села Соловцовки игумен Христофор.

В день памяти святого литургию в Соловцовке, у его мощей, совершил митрополит Серафим совместно с епископом Сердобским и Спасским Митрофаном.

Почти всю свою долгую жизнь — около 90 лет — старец провел в своем родном селе Оленевка. Нес аскетический подвиг, исцелял больных, в годы войны рассказывал о судьбе пропавших без вести. Трижды в годы богоборчества арестовывался. Но все испытания сделали его веру только крепче.

«Жизнь отца Иоанна была долгой и очень многотрудной. И я это говорю не для того, чтобы мы его пожалели. Это я говорю для того, чтобы мы поняли — жизнь со Христом внешне никогда не бывает благополучной. Она всегда бывает полна искушений, нестроений. Но это не должно приводить человека к унынию», — пояснил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

От года к году поток паломников в родные для старца Иоанна Оленевского места — в Соловцовку и Оленевку — не уменьшается. Верующие могут здесь приложиться к мощам старца, зайти в его келью, набрать воды из святых источников. Но главное — прикоснуться к благодати Божией, которая явственно ощущается в этом уголке Сурского края.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /