X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым — здорово»: как избежать заражения гепатитом

    Анонсы событий


7 августа 2021 08:45

«Быть здоровым — здорово»: как избежать заражения гепатитом




A, B, C, D, E. Это не просто буквы, а так называемая «гепатитная» азбука. Гепатит вызывают чаще всего разные вирусы, но которые поражают одну мишень — печень. Опасность и широкое распространение этого заболевания стали поводом для проведения Всемирного дня борьбы с гепатитом.

На всей Земле насчитывается более 300 млн. носителей вируса гепатита. Из которых 250 тыс. ежегодно умирают от заболеваний печени. Почему многие зараженные даже не догадываются о своем диагнозе и неосознанно становятся источником заражения? Как избежать инфицирования?

Первооткрывателем инфекционной природы желтухи еще в конце XIX века стал прославленный врач Сергей Боткин. С тех пор гепатит называют в его честь, но это относится только к гепатиту А. Болезнь Боткина или болезнь грязных рук. Заразиться им так же как и гепатитом Е можно через немытые продукты, сырую воду, в быту.

«Чаще всего в клиническом проявлении этих гепатитов они начинаются, как острые инфекционные заболевания с высокой температуры, гриппоподобным синдромом, ломатой в теле, в суставах, а потом уже появляется желтушность кожи. Чаще всего люди обращаются в больницу тогда, когда появляется желтуха, то есть это не первый день болезни. Люди являются заразными, могут передавать эту болезнь своим окружающим, своим близким, так как думают, что это простуда, обычное вирусное заболевание, хотя в этот момент они заразны», — пояснила заведующая приемным отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова.

Гепатиты А и Е излечимы. Они не переходят в хроническую форму. Иммунитет сохраняется на всю жизнь. От гепатита А существует вакцина.

Наиболее коварными медики называют гепатиты В, С и Д. Передаются они через кровь, половой контакт и от матери к плоду. Могут десятилетиям никак не проявляться. Поэтому в народе укрепилось название «ласковый убийца».

Они могут перейти в хроническую стадию. А значит главный фильтр организма человека — печень может начать разрушаться. К тому же гепатит С считается причиной №1 рака печени в мире. Симптомы могут проявиться, когда уже необратимый процесс запущен.

Несмотря на грозные последствия, гепатит С считается излечимым. Но лечение длительное, сложное и дорогостоящее.

От гепатита В можно и вовсе защититься вакциной. Начиная с первых дней жизни. Однако существует мнение, что заразиться им могут только, кто употребляет инъекционные наркотики и ведет аморальный образ жизни. Но это заблуждение. Вирус может поразить организм при проведении медицинских и косметологических процедур, из-за нестерильных инструментов. В кабинете стоматолога, на маникюре, в тату-салоне. При использовании чужих предметов гигиены. Например, зубной щетки. Дети могут стать жертвами вируса банально разбив коленку на улице.

Вакцину можно считать щитом. Даже в том случае, если беременная женщина инфицирована. Как отмечают медики, при неактивной инфекции риск передачи плоду не велик, при активной он составляет от 5% до 15%, но проведенная сразу после родов вакцинация, введение вакцины и иммуноглобулина снижает риск на 90%.

Подробнее о заболевании и диагностике пензенцы узнавали по телефону «горячей» линии. Тематический разговор со специалистом посвятили Всемирному дню борьбы с гепатитом. Одной из актуальных тем стало лечение детей и вакцинация от коронавирусной инфекции для тех, у кого подтвержден гепатит.

В Пензенской области 6,5 тыс. человек живет с этим диагнозом. Врачи однозначны — если болезнь не в острой форме, прививку делать можно и нужно. Но как и в случае с ковидом, гепатит лучше предупредить.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /