X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Заводской район станет площадкой для первого проекта «реновации по-пензенски»

9 августа 2021 10:38

Заводской район станет площадкой для первого проекта «реновации по-пензенски»




В Пензе готовятся к реализации первого проекта комплексного развития территории. Она затронет часть Заводского района. Здесь планируют полностью изменить облик жилых кварталов. На месте старых аварийных домов должны появиться новостройки, куда и переселят местных жителей.

Сейчас некоторые части Заводского района представляют собой заброшенные уголки Пензы. Облезлые двухэтажки и покосившиеся сараи. Дом №25 на улице Воровского, как и остальные, был построен сразу после войны. В 2018 году признан аварийным. Большие куски бетона с потолка падают все чаще и чаше. Стена на общей кухне может рухнуть в любую секунду. Она прогибается все больше из-за просадки фундамента.

«От того, что у нас канализация идет в подвал, когда засоряется, вся сырость идет в подвал, и фундамент дает просадку большую», — рассказала местная жительница Любовь Сидельникова.

В действующую программу переселения из ветхого жилья дом не попал. Ее срок заканчивается в 2025 году. Жителям соседних двухэтажек повезло больше, их уже расселили.

В микрорайоне между улицами Циолковского, Литейной, Леонова и Беляева раньше было 42 жилых дома, из ни 8 уже снесли, еще 15 признаны аварийными. Именно здесь начнется реализация первого этапа комплексного развития Заводского района. До конца года пройдет детальное обследование квартала и состояния жилого фонда.

«Когда итоги этого исследования будут подведены, будет сделано окончательное решение, с участием жителей, с их согласия. И будут намечены более точные перспективы этой территории — и об этажности, и об расселении. Комплексное развитие территории с приоритетом переселения жителей где-то в границах этой же территории», — пояснила начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Нина Кутырева.

Городом будет разработан архитектурный план застройки микрорайона. Застройщиков высоток выберут по итогам аукциона. Между ними, администрацией города и жителями заключат соглашения. Людям предоставят жилплощадь в новых домах строительные компании. А город проведет новые коммуникации, и в будущем построит социальные объекты, школу и детский сад.

«Здесь вот, в своем микрорайоне, мы бы остались, чтобы нас далеко не выселяли, мы уже привыкли к этому микрорайону. Чтобы хотя бы дома были нормальные, чтобы строительство было нормальное, в новых домах и хороших условиях естественно», — поделилась жительница дома №31 на улице Воровского Светлана Смакольская.

Дом №31 на улице Воровского также признан аварийным. Его жители теперь ежедневно наблюдают за счастливцами. Рядом новые многоэтажки обживают переселенцы из ветхого жилья.

«Развиваться городу тоже надо, тут по-другому уже никак нельзя. Если посмотреть, мы здесь, как «белые росы» живем, фильм «Белые росы», и впечатление, что у нас тоже самое — существуем. Глядя на эти дома и на наш дом, большая разница», — отметила горожанка Анжелика Ермакова.

Теперь появится возможность выбирать, в какой программе принять участие — ждать продолжения программы расселения после 2025 года или согласиться на участие в программе комплексного развития. Получат такую возможность и жители других районов Пензы. Сейчас рассматриваются девять перспективных площадок комплексного развития территории.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \