X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПроблемы заброшенных домов в Пензе. Какие из них снесут, какие намерены отремонтировать?

11 августа 2021 09:39

Проблемы заброшенных домов в Пензе. Какие из них снесут, какие намерены отремонтировать?




Шумные компании, горы мусора и пожары — такие проблемы таят в себе заброшенные дома Пензы. Какие из них снесут, и какие намерены отремонтировать?

Прохожие и автомобилисты словно не замечают разрушающееся здание на Московской, 109 — они спокойно проходят мимо и паркуют рядом машины. Меж тем поводы для опасения есть — здание обитаемо. Главный вход открыт, на воротах также нет замков. На полу — бутылки, флаконы от спиртосодержащих препаратов и горы мусора. Неподалеку — импровизированная вешалка для одежды и лежак. Жители соседних домов говорят — здание уже давно стало пристанищем для маргиналов.

«Ночью не дают спать. Там собираются бомжи, там драки, там распивон этих спиртных напитков — в общем, там ужас что творится, мы на первом этаже, нам спать даже не дают. Очень плохо. Когда их снесут, вот это здание разворотили, и толку нет уже, все остановилось, и никто ничего не делает», — отметила жительница с улицы Суворова.

Находиться в здании опасно не только из-за бродяг. Стены дали трещины, потолки начали обрушаться, полы частично разобраны.

«Дети, во-первых, туда залазиют ребята, снимают там селфи, на них вдруг что-то обвалится. Они же об этом не думают, я просила хотя бы огородить его. Мне обещала Железнодорожная администрация, что они его хотя бы загородят на время. Как видите который год никто ничего не делает», — сказала жительница с улицы Суворова.

Похожие строения есть и в других районах Пензы. Так, дом на Леонова,13, пустует давно. Все входы заделаны, но отдельным горожанам это не мешает.

«Да туда ходят все и пьяницы и алкаши», — отметила местная жительница.

«Горел, пока окошко не загородили. Вот три раза горело. Три раза. Ну, бомжи там спали, наверное», — сказала пензячка.

«Ну, порой поджигают в очередной раз. Идешь и смотришь — опять. Здесь вот и кусты срезали, опять выросли до второго этажа», — подчеркнула еще одна жительница Пензы.

В Управлении муниципального имущества Пензы говорят: надежды жителей улицы Леонова сбудутся.

«У нас по Леонова,13, проводилась процедура переселения, регистрация права собственности. Сейчас зарегистрирован переход права на муниципальное образование города Пензы. Данный дом передан на баланс Департамента ЖКХ для того, чтобы производить мероприятия по сносу, и в настоящее время разрабатывается проект на снос. Я думаю, что к осени мы уже получим проект, и при наличии денежных средств будет производиться снос», — прокомментировал начальник управления муниципального имущества Пензы Ирина Кочеткова.

А вот с домом на Московской,109, все не так просто — большая часть прав на него принадлежит частному лицу. Однако, по словам начальника управления муниципального имущества, с ним уже достигнута договоренность — в будущем в здании сделают капитальный ремонт. А до начала учебного года дом планируют огородить. Есть и другие проблемные дома в центре Пензы. Сейчас рассматривается вопрос о признании их объектами культурного наследия. Их дальнейшую судьбу будут решать после вердикта соответствующей комиссии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /