X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе впервые провели операцию на щитовидной железе по новой методике

    Анонсы событий


10 августа 2021 18:42

В Пензе впервые провели операцию на щитовидной железе по новой методике


Фото министерства здравоохранения Пензенской области

Хирурги Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко впервые провели операцию на щитовидной железе с применением нейровизуализационной методики. В этом им помогли московские коллеги. Как отметили в Минздраве, операция прошла успешно.

По словам медиков, сложность операции в том, что раньше вероятность задеть возвратный гортанный нерв, который отвечает за работу голосового аппарата, была выше. Нарушение функций этого нерва могло привести к частичной или полной потери голоса и даже нарушению дыхания.

«Для профилактики этого осложнения были разработаны различные варианты операций, предусматривающих минимизацию контакта инструментов хирурга с гортанным нервом и соблюдение безопасного расстояния до него. До настоящего момента в повседневной практике операции проводились под местной анестезией, для сохранения голосового контакта с пациентом. Во время манипуляции в опасной зоне оперируемого просили произнести громкий звук, например, назвать число «тридцать три». В случае появления осиплости голоса хирург менял положение инструмента», — сообщили в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

Новый метод является альтернативным. Его суть в том, что во время операции происходит стимуляция зоны, где располагается уязвимый гортанный нерв. В процессе хирургического вмешательства можно посылать туда импульсы и получать ответные, чтобы понимать, насколько нерв близко. Точность такой стимуляции измеряется в миллиметрах.

«По словам специалистов, данный метод предусматривает регистрацию исходного сигнала от нерва до и после операции, что позволяет оценить наличие тракционного повреждения нерва. А после операции протокол нейровизуализации может быть распечатан и приложен к истории болезни. По данным международной статистики снижение риска паралича возвратного гортанного нерва при использовании нейромониторинга составляет 87%», — добавили Минздраве.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /