X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцам на сцене областного драмтеатра покажут «Мертвые души»

11 августа 2021 21:16

Пензенцам на сцене областного драмтеатра покажут «Мертвые души»




«Мертвые души» на сцене областного драматического. Здесь начались репетиции первой премьеры 229 театрального сезона.

На профессиональном языке это называется — встали на ноги. Артисты познакомились с образами, приступили к разбору мизансцен, знакомству с эскизами костюмов и макетом декораций.

Заявка на постановку спектакля «Мертвые души» вошла в число 15 лучших проектов со всей станы, которые были удостоены гранта правительства России.

«До пандемии мы решили в этом году сделать фестиваль «Маскерад», посвященный Булгакову, потому что у него юбилей, из-за пандемии фестиваль отложился, а идея осталась: это ведь инсценировка Булгакова, ее мало кто ставит, но мы рискнули именно эту инсценировку делать, потому что наш театр любит Булгакова», — прокомментировал художественный руководитель Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского Сергей Казаков.

Пьеса на произведение Гоголя «Мертвые души» Михаилом Булгаковым была написана почти 90 лет назад — специально для сцены МХАТа. Свое прочтение пензенскому зрителю предложит молодой столичный режиссер Кирилл Заборихин.

«Здесь автор все придумал настолько здорово и интересно, что не хочется его трогать. Я здесь не сопротивляюсь автору, потому что Булгаков — человек театральный, он понимает, как это делать.Это история, как бы это не звучало банально, это все таки история о мертвых душах в понимании мертвых душ живых людей. Вот это омертвление души вокруг, мне кажется, что сейчас важно про это поговорить», — пояснил режиссер-постановщик спектакля «Мертвые души» Кирилл Заборихин.

В спектакле заняты как профессионалы, так и начинающие артисты. В роли Чичикова — заслуженный артист России Сергей Казаков. А роль лакея Петрушки репетирует студент, ученик лаборатории актерского мастерства «Первая скрипка» Максим Борисов.

«Ответственность определенная, все таки профессиональный театр — тут больше требований. Это самое основное. Но когда вокруг профессионалы, немножко коленки дрожат», — отметил резидент арт-поместья «Новые берега» Максим Борисов.

Впереди у артистов — два месяца репетиций. Премьера спектакля «Мертвые души» намечена на конец октября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /