X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Леонидовке долечивают пациентов, тяжело перенесших COVID-19

    Анонсы событий


12 августа 2021 21:17

Как в Леонидовке долечивают пациентов, тяжело перенесших COVID-19




Долечивание в почти домашних условиях. В Леонидовке сегодня работает обсерватор, в котором под медицинским наблюдением находятся пациенты областного клинического центра специализированных видов медпомощи. Тяжелое течение COVID-19 у них уже позади, но полностью вирус они не победили. С чем связана необходимость перевода? И как работа налажена здесь?

Надоел и измучил! Других слов, рассказывая о своей борьбе с COVID-19, она подобрать не может. Этот вирус 63-летнюю Нину Саруханову настиг в начале июля. Сначала лечилась дома — при температуре 37.5 к врачам обращаться не стала. Чуть позже присоединились боли в спине и слабость. Вызвала скорую. Отвезли на КТ. Результат — 50 процентов поражения легких. Госпитализировали в областной центр специализированных видов медпомощи. Сразу кислородная маска. И пристальное наблюдение врачей. Сейчас, вспоминая, как буквально не могла дышать, признается — так не болела никогда.

«Лечение было проведено очень грамотно, очень хорошо. И буквально вытащили меня из болезни чуть ли ни с того света. Очень тяжелое заболевание, я очень жалею, что я не сделала прививку, рекомендую делать ее всем. Потому что такого поражения легкого — она не допускает прививка», — поделилась пациентка Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Нина Саруханова.

Когда стало легче, но пцр-тест все еще показывал положительный результат — Нине Сарухановой предложили долечиться в Структурном подразделении центра специализированных видов медпомощи — в Леонидовке. Этот обсерватор открыли как раз для пациентов, у которых тяжелое течение COVID-19 уже позади.

Каждый день по всем правилам — обход лечащего врача. Олега Гущина здесь называют чуть ли ни родным. В красной зоне практически с начала пандемии. И сегодня с уверенностью говорит, помимо лечения и осмотров, здесь крайне важен положительный эмоциональный фон. Частые улыбки на лицах пациентов при таком подходе неудивительны.

«Все пациенты нам уже знакомы, то есть поступают, которых мы знаем, знаем, на что нужно внимание обращать. Моя тактика идет как не просто лечащего врача, скажем так — психолога — создать такую более непринужденную, дружескую домашнюю обстановку, при которой выздоровление происходит намного быстрее», — прокомментировал врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Олег Гущин.

На сегодня в областном клиническом центре специализированных видов медпомощи заняты 475 инфекционных коек. Из них 54 в отделении реанимации.

Ситуацию врачи называют напряженной, снижения заболеваемости коронавирусом пока не наблюдают. Более того, отмечают увеличение количества тяжелых форм, требующих более длительного пребывания в стационаре. Поэтому пациентов, которые чувствуют себя гораздо лучше, но которым еще необходимо медицинское наблюдение, переводят в это структурное подразделение.

«Мы должны высвободить места для более тяжелых пациентов, которые требуют более интенсивного лечения. А те пациенты, которым стало лучше, отметилась положительная динамика в состоянии, мы переводим на долечивание сюда. Это стабильные пациенты, без всякой угрозы жизни», — добавила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

Та же красная зона, те же инфекционные койки — здесь их 30. Но заняты пока не все. И все условия для круглосуточной работы медперсонала. Есть кислородные концентраторы — для тех, кто пока не до конца адаптировался к атмосферному воздуху, есть ЭКГ и необходимые лекарственные препараты. Плюс. Что тоже важно после длительного нахождения в больнице — почти домашние условия. В палатах кондиционеры, телевизоры, холодильники и душевые кабины. Кроме того это отделение для долечивания пациентов с коронавирусом располагается в лесном массиве. Свежий воздух и спокойная обстановка тоже способствуют быстрому выздоровлению.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /