X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области в детсадах создадут дополнительно 700 мест

    Анонсы событий


13 августа 2021 11:37

В Пензенской области в детсадах создадут дополнительно 700 мест




В 2021 году по национальному проекту «Демография» в Пензенской области будет создано дополнительно 700 мест в детских садах. Более 400 из них — во вновь построенных дошкольных учреждениях.

Педагог музыкальной школы Екатерина Краюшкина вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком как только дочке исполнилось три года, поэтому вопрос устройства ребенка в детский сад встал остро, как и во многих других семьях в Бессоновке.

«С момента рождения Юли мы подали заявление и к трем годам мы планировали, что пойдем. Звали, звонили, наконец-то наше заявление рассмотрели. Позвонили и сказали, что мы вас ждем 25 августа, будем рады вас видеть в нашей группе», — рассказала жительница Бессоновки Екатерина Краюшкина.

В Бессоновке в последние годы повышенный спрос на места в дошкольных учреждениях. Проанализировав потребность именно в этом селе, было принято решение сделать пристрой к уже существующем зданию детского сада и начальной школы.

«Завершается строительство пристроя на две группы на 40 мест. Мы надеемся, что к 1 сентября уже все работы закончатся. Сейчас где-то 90% уже от общего строительства выполненных работ», — пояснила директор начальной школы-детского сада села Бессоновка Светлана Серебрякова.

Строители завершают утепление фасада здания, бригада штукатуров- маляров —внутреннюю отделку помещений, электрики и сантехники — свою часть работы.

Здесь будут созданы две ясельные группы для самых маленьких воспитанников от 1,5 до 3 лет. А всего в 2021 году по нацпроекту «Демография» в регионе будет построено пять детских садов.

«Это Бессоновский, Лунинский, Нижнеломовский, Белинский и Пензенский район. Идет постройка пяти детских садов. Конечно же, мы понимаем, что мест не хватает, особенно в тех районах, где перенаселение, есть новые дома», — отметила врио первого заместителя министра образования Пензенской области Анна Маркова.

Чтобы решить вопрос, несколько групп перепрофилируют под ясельные и капитально отремонтируют существующие площади.

Также по национальному проекту, но уже в сфере образования, в этом году в регионе капитально отремонтирую 13 школьных спортивных залов. В селе Вазерки обновленный спортзал уже готов принимать детей.

«Это большое дело. Сколько лет такого ремонта не было. Такая красота, чистота. Я думаю, и беречь они больше будут», — сказал учитель физкультуры школы села Вазерки Владимир Ведьмашкин.

За время ремонта в спортивном зале оштукатурили и покрасили потолки и стены, поставили новые решетки для радиаторов отопления, а самое главное — полностью заменили покрытие пола.

В ходе ремонтных работ обновили снарядную и тренерскую, коридор перед спортзалом и блок на общую сумму более 1 млн. 800 тыс. рублей.

«Впервые после капремонта спортзала у нас появились душевые как для мальчиков, так и для девочек. Теперь после тренировок ребята могут принять душ. У нас есть и горячая вода, и холодная. В общем, ребята будут заниматься спортом в более комфортных условиях», — пояснила директор МБОУ СОШ села Вазерки имени В.М. Покровского Ольга Коновалова.

С 2014 года в регионе реализуют программу по созданию условий для занятий физкультурой и спортом школьников. За 7 лет действия проекта уже отремонтировано 115 школьных спортивных залов, плюс 13 будут готовы к новому учебному году.

«Всего за время проекта освоено более 150 млн. рублей федеральных средств и более 30 млн. рублей региональных средств», — сказала консультант министерства образования Пензенской области Ирина Одинокова.

Одно из условий программы — на базе школ, где обновлена физкультурная база, должны начать работать спортклубы. В школе села Вазерки с начала учебного года будут открыты два новых направления подготовки спортсменов — бокс и карате-кекусинкай.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /