X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24День физкультурника. Как заниматься без вреда для здоровья?

    Анонсы событий


14 августа 2021 09:46

День физкультурника. Как заниматься без вреда для здоровья?




Быстрее, выше, сильнее. Во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника. Начало ему было положено более 80 лет назад, когда был выбран курс на популяризацию спорта и здорового образа жизни. С тех пор даже во время Великой Отечественной войны спортивные состязания не прекращались.

В настоящее время в Пензенской области развиваются 77 видов спорта. Тренируются десятки тысяч пензенцев, только 33 тыс. человек из них — это дети. Впрочем, это праздник не только для тех, кто занимается спортом, но и тех, кто стоит на страже здоровья спортсменов. Второй профессиональный праздник на ряду с днем медработника отмечают и врачи по спортивной медицине.

У олимпийского чемпиона Дениса Аблязина на пути к медалям и мировому признанию были тяжелейшие травмы, но сомнений и страхов о возвращении в сборную не было никогда. И это не только заслуга силы и упорства спортсмена, но и медиков.

«УМО, то есть углубленное медицинское обследование. Мы проходим его два раза в год. Если что-то у нас случается, мы едем осматриваться к травматологам. Если есть какие-то отклонения, значит будут какие-то отклонения в тренировках. Сейчас без этого, без допуска от УМО, спортсмен не имеет права тренироваться в зале», — рассказал олимпийский чемпион в командном многоборье, пятикратный призер Олимпийских игр Денис Аблязин.

Это место хорошо знакомо пензенским спортсменам. Областной врачебно-физкультурный диспансер. 2021 год для него юбилейный — врачебно-физкультурной службе региона исполняется 70 лет. Его главная задача — контроль за состоянием здоровья спортсменов. От этого зависит их дальнейшая карьера.

«Спорт — это, прежде всего, интенсивные физические нагрузки, а современный спорт — это порой запредельные физнагрузки, которые, к сожалению, оказывают достаточно негативное влияние на состояние здоровья спортсмена, поэтому они нуждаются в постоянном врачебном наблюдении», — отметила заместитель главного врача по медицинской части областного врачебно-физкультурного диспансера Юлия Смирнова.

Иван Водопьянов уже шесть лет в спорте. И за эти годы вся семья увидела значительное улучшения здоровья мальчика.

«Я раньше очень много болел, не мог выздороветь. Потом папа меня отдал в хоккей, и я сразу выздоровел», — поделился Иван Водопьянов.

«На самом деле, подтверждаю слова ребенка. Он достаточно был болезненный в детском возрасте — бронхиты, частые пневмонии несколько раз повторялись. Мы просто решили пойти способом закаливания. На самом деле, почувствовали улучшения и таких проблем больше у нас не возникало», — добавила мама спортсмена Юлия Водопьянова.

Для спортсменов нагрузочные тесты уже привычны. ЭКГ после приседаний позволяет определить, как реагирует сердце на физическую активность. Это важно для всех, кто интенсивно тренируется.

«Не так давно, когда к нам обратился молодой человек за заключением врача по спортивной медицине для участия в марафоне, при прохождении медобследования была выявлена патология со стороны сердца достаточно серьезная, которая является противопоказанием для интенсивных физических нагрузок», — рассказала заместитель главного врача по медицинской части областного врачебно-физкультурного диспансера Юлия Смирнова.

Каждый год около 300 спортсменов не получают допуск по состоянию здоровья.

Какие заболевания лидируют среди пензенского олимпийского резерва? Как проходят обследования и помощь по восстановлению? О фармподдержке ведущих спортсменов области, а также — как заниматься физкультурой без вреда для здоровья?

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /