X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Сельскохозяйственная микроперепись. Что пересчитывают в крестьянско-фермерских хозяйствах

14 августа 2021 14:49

Сельскохозяйственная микроперепись. Что пересчитывают в крестьянско-фермерских хозяйствах




Поддержку и развитие обещают фермерам и тем, кто держит личное подсобное хозяйство. В Пензенской области более двухсот тысяч подворий. А во всей России — более 17 миллионов. И каждое предстоит посетить переписчикам. Сельскохозяйственная микроперепись сегодня в самом разгаре. Что это такое и как перепись проходит в Пензенском регионе.

За 30 дней Анна Пешакова должна посетить 480 частных домов. Таковая средняя нагрузка на каждого переписчика в Пензенской области. Сельскохозяйственна микроперепись в России продолжается с первого августа. Все данные сразу заносят в планшетные компьютеры. Это позволит сократить сроки сбора и обработки.

«Спрашиваем, сколько посадили: сколько картошки маркошки, лук севок. Сколько скотины: поросят, кур, коров. Как бы все. Весь опрос занимает немного времени — максимум 10 минут», — прокомментировала переписчик сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в Бессоновском районе Инна Пешакова.

Переписчики одеты в характерные жилеты и бейсболки, на груди — личное удостоверение. Жители, как правило, не отказывают и отвечают на вопросы.

«Продукты у нас — для себя, нет из нас таких продавцов, но для себя — все сажаем, все заготавливаем», — пояснила жительница с. Грабово Татьяна Кистина.

«Вообще предстоит обследовать 225 тысяч личных подсобных хозяйств, 1 тыс. 183 крестьянско- фермерских хозяйства, 400 сельхозорганизаций. В целом, по области охват должен составить 87%. И я надеюсь, что мы получим достоверную оперативную информацию, чтобы принимать решения о поддержке, о развитии тех или иных направлений в нашей области», — подчеркнул врио министра сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

Сельскохозяйственные организации, в том числе — крестьянско-фермерские хозяйства, должны самостоятельно предоставить информацию для переписи. Для этого нужно заполнить бланки обследования в электронном виде и заверить ее своей цифровой подписью.

Рашид Яфаров зарегистрировал свое КФХ в феврале прошлого года. Встать быстро на ноги помогла государственная поддержка. Получил грант — три миллиона триста тысяч рублей на реализацию проекта по выращиванию овощей в открытом грунте. На эти средства приобрел газель и трактор.

«Капустой мы занимаемся много лет, начали только с капусты, и потихоньку начала расширяться овощная группа, свекла появилась, морковь», — отметил глава КФХ Рашид Яфаров.

Пейзажи рядом с селом Лопуховка напоминают швейцарские. Луга покрыты идеально ровной травой благодаря тысячам овец. Это пастбища крестьянско-фермерского хозяйства Екатерины Лисовол. В 2016 и в 2019 году она получила грантовую поддержку на развитие семейной фермы. Общая сумма составила 17 миллионов шестьсот тысяч рублей.

Сельскохозяйственное производство занимает 15 процентов в валовом региональном продукте. Пензенская область по праву гордится развитым аграрным сектором. Результаты этой микропереписи помогут узнать о произошедших структурных изменениях, наличии ресурсов для дальнейшего развития и станут основой для выработки новых программ поддержки, в том числе и владельцам личных подсобных хозяйств.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /