X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Реанимация в красной зоне 4-й горбольницы. Как сражаются за жизни тяжелобольных пациентов

    Анонсы событий


13 августа 2021 20:45

Реанимация в красной зоне 4-й горбольницы. Как сражаются за жизни тяжелобольных пациентов




10 тысяч 146. Именно столько жителей региона сегодня, согласно данным официальной статистики, больны коронавирусом. Только за сутки это число выросло на 238. Врачи отмечают, что вирус становится агрессивнее и все чаще поражает молодых. Растет число пациентов в стационарах, в том числе и тех, кто нуждается в искусственной вентиляции легких. 13 августа в красной зоне 4-ой городской больницы побывала съемочная группа ГТРК «Пенза». Кадры из реанимации «без прикрас».

В реанимации в красной зоне 4-ой городской больницы сейчас находится около 20 пациентов. Все они — в крайне тяжелом состоянии. Все — на аппаратах искусственной вентиляции легких. Но здесь уже готовятся и новые, свободные койки для будущих пациентов. Ведь за последние несколько дней цифры официальной статистики бьют все рекорды по заболеваемости с начала пандемии. И борьба не прекращается ни на секунду. Ежедневно тысячи медиков в Пензенской области облачаются в такие костюмы и идут в красную зону.

Звук работающего аппарата ИВЛ в отделении реанимации не утихает ни днем ни ночью. Высокий процент поражения легких, низкая сатурация. Симптомы тяжелого течения болезни у людей любого возраста. Раису Байбекову 22 года. Легкие были поражены на 80 процентов. Его только что перевели в обычную палату из реанимации. Сейчас о пребывании там рассказывает односложно, но с толикой юмора.

«Что-то новенькое. Просто стало плохо и забрали в больницу», — отметил пациент больницы №4 города Пензы Раис Байбеков.

Как говорят здесь — позитивный настрой один из ключевых аспектов на пути к выздоровлению. За постоянную поддержку пациенты, в первую очередь, благодарят врачей. Фраза «вытащили с того света» слетает с уст большинства находящихся в этой больнице. 4-я городская специализируется по лечению тяжелых больных.

«Болела, температура была. Думала легче будет, пила антибиотики, но легче не стало. А когда поехала КТ делать — там уже 85 процентов. Думала, что конец. Назад не вернусь домой. Благодаря лечащему врачу. Гребенщекову Александру Олеговичу — он меня вытащил с того света», — сказала пациентка больницы №4 города Пензы Галина Герасимова.

Сейчас вместе с Галиной Герасимовой в красной зоне этой больницы — около 400 человек. Кушетки стоят и в коридорах, к ним подведен кислород. Пока все они свободны. Но это только до тех пор, пока 4-я городская не заступит на дежурство. Как здесь отмечают врачи, вирус помолодел и стал более агрессивным.

«Все препараты, абсолютно все — нашу больницу снабжают. Это и плазма антиковидная, и дорогостоящие генно-инженерные препараты. Но, несмотря на проводимое лечение, к огромному сожалению, иммунитет может не среагировать должным образом на эту инфекцию. К нам поступают пациенты очень часто в критическом состоянии. Наверное, чтобы не попасть в такое состояние, я призываю вакцинироваться. Правда. Я вакцинировалась. Вся моя семья вакцинировалась. Без преувеличения. Потому что я вижу этих пациентов, я знаю, чем это грозит», — сказала врач инфекционного отделения №3 больницы №4 Пензы Ангелина Осипенко.

Красная зона в четвертой больнице не закрывалась ни на день с начала пандемии. Уже полтора года здесь идет сражение за жизнь. Вовремя вызвать врача, остаться дома при первых симптомах заболевания, заботиться о своем здоровье — помочь в этой борьбе людям в белых костюмах все еще может каждый.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /