X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Школа по прыжкам в воду осиротела»: памяти Владимира Пахалина

    Анонсы событий


16 августа 2021 21:13

«Школа по прыжкам в воду осиротела»: памяти Владимира Пахалина




Не стало Владимира Пахалина. Заслуженный тренер России, воспитавший пензенскую Олимпийскую Чемпионку по прыжкам в воду Юлию Пахалину, ушел из жизни на 75 году. Его называют легендой пензенского спорта. Он вывел на новый уровень подготовку спортсменов по прыжкам в воду. Был скупой на похвалы. Строгий, но справедливый. Таким помнят его ученики и коллеги.

Михаил Саутов был еще мальчишкой, когда во дворце водного спорта Владимир Пахалин уже тренировал выдающихся спортсменов и раздвигал горизонты. И сейчас и тогда воспитанники смотрели на него с восторгом.

«Я запомнил его трудолюбивым. Иногда казалось, что он с работы никогда не уходит. В то время он как раз тренировал свою дочь Юлию Пахалину. Мы все смотрели, равнялись на нее», — рассказал мастер спорта по прыжкам в воду Михаил Саутов.

А ведь заслуженного тренера России по прыжкам в воду могло и не быть. Владимир Пахалин свой путь в спорте начал с гимнастики. И не планировал отдавать в этот опасный вид спорта собственную дочь — будущую Олимпийскую Чемпионку Юлию Пахалину. Она должна была как и папа стать гимнасткой. Но в начале 70-х в Пензе для гимнастики еще не создали достойных условий. Зато построили дворец водного спорта. Свою школу прыжков в воду открыл легендарный Борис Клинченко. Именно он пригласил Владимира Васильевича в свою команду в качестве тренера. Пахалин согласился. Ради дочери.

«Свою тренировать не дай Бог никому. Это очень тяжелая штука. Ты психуешь в несколько раз больше. Но на Олимпиаде — это же еще флаги, фанфары. Разжигается ажиотаж. На нервы это давит. Ни с чем не сравнить из-за психологического настроя», — вспоминал заслуженный тренер России по прыжкам в воду Владимир Пахалин.

Чемпиона Олимпийских игр 2000 года Игоря Лукашина тренировал другой человек. Но с Владимиром Пахалиным они трудились бок о бок и всегда поддерживали дружеские отношения.

«Владимир Васильевич был уникальным человеком, уникальным тренером. Нашел себя в пряжках в воду, хотя сам был гимнастом. Только добрым словом вспоминаю Владимира Васильевича и очень соболезную родным, близким. Можно сказать, как родной человек, близкий человек. Только добрым словом могу его вспомнить», — сказал чемпион Олимпийских игр 2000 года в синхронных прыжках, заслуженный мастер спорта Игорь Лукашин.

Скупой на похвалы. Строгий, но справедливый. Со стальным характером. Владимир Пахалин посвятил всю свою жизнь работе в Пензенской школе прыжков в воду и до последнего занимался с самыми юными. Выдающийся тренер вывел на новый уровень подготовку спортсменов, воспитал мастеров спорта международного класса, чемпионов и призеров соревнований мирового и европейского уровня. В числе его учеников — кроме собственной дочери — Василий Лисовский, Ольга Желудкова, Ольга Христофорова и Наталья Архипова. Когда школа по прыжкам в воду в Пензе только открылась, необходимо было создать технические условия для выполнения сложно координационных упражнений – придумать страховочные приспособления. Пригодился опыт Владимира Пахалина. Коллеги называют его инженером пензенского спорта. И скорбят о его уходе.

«Владимир Васильевич — это, скажем так, наш технарь. Очень хорошо разбирался в технике прыжков воду. Очень серьезный был специалист, скажем так, по оборудованию. Практически вся школа держалась на его знаниях и умениях. Все наше страховочное оборудование, даже у нас здесь в Буртасах, уже на новой базе, в общем-то, благодаря ему, его усилиям. Оно все здесь построено, действует, работает. Колоссальную работу он провел. Конечно, без него будет сложно», — отметил старший тренер юниорской сборной России по прыжкам в воду Андрей Бекетов.

За свои достижения Владимир Васильевич был неоднократно награжден — Орденом Дружбы, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. В 2008 году в Пензенской области он стал «Тренером года». Уходят легенды. С Пахалиным ушла целая эпоха пензенского спорта.

«Конечно, для нас это огромная утрата. Таких тренеров очень немного. И мне бы хотелось, чтобы те молодые тренеры, которые у нас есть, взяли, переняли все лучшее, что было у Владимира Васильевича», — подчеркнул врио министра физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

«Пензенская школа по прыжкам в воду потеряла очень большого человека, очень сильного человека. Так сказать, она осиротела», — добавил мастер спорта по прыжкам в воду Михаил Саутов.

Прощание с Владимиром Пахалиным состоится во вторник, 17 августа, во Дворце спорта «Буртасы». Похоронят заслуженного тренера на Аллее Славы Новозападного кладбища.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /